перший козацький

Когда Минкульт Украины признает Библию “конфронтационной” книгой? Ян Таксюр

Share Button

Когда в 2015-м “Правый сектор” и Киевский Патриархат захватывали храм в Катериновке и избивали верующих, Министерство культуры старалось убедить общественность, что это “сами себя”, что никакого захвата не было, а виноваты сами верующие, спровоцировавшие применение силы.

Когда с экранов общенациональных каналов Украинскую Православную Церковь поливают фейками и информационными помоями манипулятивных сюжетов, зовут не иначе как “московською церквою”, Минкульт молчал.

Когда под лозунгами “Геть московського попа!” радикальные группировки блокируют и поджигают храмы, Минкульт молчал или информационно солидаризовался с вандалами https://ift.tt/2JvJt5y.

И вот недавно Минкульт наконец нарушил молчание, обнаружив в Украине “конфронтационную риторику”. Где же именно? В публикации Союза Православных Журналистов, где верующая УПЦ с Западной Украины поделилась своими сведениями о печальной участи тех грешников, которые захватывали храм в Катериновке.

Именно эту публикацию в Минкульте определили как “свідому спрямованість на розпалювання ненависті та плекання дискримінаційних підходів до віруючих інших релігійних організацій”, посетовали, что такие материалы “ображають почуття віруючих УПЦ КП, підбурюють і провокують”…

Что же, тут есть что сказать.

“Вот насчет “оскорбленных чувств”, господа Нищук и Юраш, представьте себе такую ситуацию. Не да Бог, вашу лично квартиру захватили злоумышленники. Присвоили её себе. Но мало того, они подают на вас в суд. За что? За то, что во время захвата вы слишком громко возмущались, кричали, и этим расстраивали нервы захватчикам… Так можно предложить на рассмотрение новые законы. Скажем, об ответственности того, кто громко и непатриотично плакала, когда у него отнимали собственность, осуждал тех, кто её отнимает… Если говорить серьёзно, подобными заявлениями Министерство культуры нагнетает враждебность вокруг Украинской Православной Церкви… Вы тем самым подаёте сигнал будущим погромщикам к их новым безнаказанным действиям…
…Если же вы верите в Бога, то я хочу сказать вам, что Бог вечен, он один и тот же — и тот, который был во времена Моисея, и тот, который есть сейчас. И будет вечно. И этот самый Бог говорит нам довльно страшные слова в Книге Исход:
“Те, кто грешит против меня, становятся моими врагами. Я наказываю их, и детей их, и внуков их. И даже их правнуков”.

Может быть, господа из Министерства культуры скажут, что здесь, в Библии, тоже “конфронтационная риторика”? ”
Ян Таксюр

Предыстория.

В конце марта 2018 на сайте Министерства культуры Украины появился материал под названием “Заявление Министерства Культуры Украины относительно конфронтационной риторики в публикациях на сайте “Союз православных журналистов”.
https://ift.tt/2LmJmXm

В заявлении бдительный госорган сообщает, что в результате мониторинга СМИ и интернет-ресурсов Минкульт отметил “загострення конфронтаційної риторики в деяких оприлюднених на них публікаціях та повідомленнях”.
Можно было бы воскликнуть “Аллилуйя!”, неужели подопечные Нищука и Юраша наконец заметили, как могущественными ресурсами вроде 1+1, Zik или Espresso регулярно разжигается религиозная ненависть? Как от необъективности, манипуляций и риторики вражды по отношению к Украинской Православной Церкви вянут уши и режет глаза?

Но ничуть. Оказывается, поводом для беспокойства Минкульта стало не очередное шитое белыми нитками ненависти “расследование” 1+1 о коварных и мерзких “московских попах”, и не новая “акция активных активистов”, блокирующих православный храм и поносящих Церковь и её прихожан с предложениями “їхати геть з України”.
Нет, всё это, видимо не вызывает возражений у Минкульта. Зато возникли претензии к публикации на сайте СПЖ. Да и вообще, к работе СПЖ. Конфронтационным и оскорбляющим чувства верующих Киевского Патриархата показался Минкульту рассказ (по сути, прямая речь) жительницы г. Почаев, которая была свидетельницей событий во время захвата храма в Катериновке и имеет свои сведения о том, что позднее стало происходить с теми, кто в этом захвате принимал участие. По её данным, их преследовали различные беды, которые она, как верующий православный человек, считает наказанием Божьим за грех раскола и захвата храма.

Учитывая, что этот материал сняли журналисты нашего канала, а СПЖ его перепечатал, по сути ничего не добавляя от себя, возникает масса вопросов к логике Минкульта. По которой “виновными” оказываются не те, кто откровенно высказывает ненависть и силой, игнорируя судебные решения, захватывает храмы, но люди, которые критикуют такое поведение и дают слово свидетелям и потерпевшим, уверенным, что беды этих ненавистников — есть наказание Божие.

Об этом удивительном ходе мысли с общечеловеческих и христианских позиций рассуждает известный публицист Ян Таксюр.

ссылка на видео: https://youtu.be/_WS6VR-Oho0

Ваш отзыв

comments

Translate »