перший козацький

Когда Порошенко может пойти на срыв выборов? ЗНАКИ Сергея Белашко

Share Button


Политолог Сергей Белашко отслеживает ЗНАКИ в теме выборов Президента Украины. Об угрозах и перспективах срыва выборов, а также использовании административного ресурса. Особенностью выборов будет то, что админресурс Порошенко не сосредоточен в одних руках.

Бюджетный ресурс в руках главы правительства Гройсмана, а с другой стороны местные бюджеты в руках региональных элит пытаются как-то подтянуть к кампании. Горсоветы и облсоветы, которых представлены разные партии.

Силовой ресурс частично в руках Арсена Авакова, который играет свою игру. Частично у Юрия Луценко, который пока демонстрирует Порошенко всяческую поддержку и лояльность. Но мы помним, что Юрий Витальевич был так же «разом і до кінця» с Морозом, Ющенко, Тимошенко. Как колобок, что ушел от дедушки, бабушки и от кума, наверное, тоже уйдет. Ресурсы СБУ ограничены и сводятся к крайним мерам обвинений в госизмене и шпионаже.

Криминальный ресурс. Ходят слухи о создании «электоральных банд» – спортивных и военных людей, которые могут срывать выборы на участках с неугодными результатами. Их прессинг на кандидатов мы уже видим.

Фальсификация возможна в ограниченных объемах. Сложно представить, чтобы Тимошенко, Гриценко или Зеленский, за которым стоит Коломойский, позволили украсть у них победу так же цинично, как делалось в 90-е.

Военное положение не решит вопрос пролонгации власти еще на пять лет.

Срыв выборов может преследовать две цели. Первая, чтобы не проводить выборы вообще, а ввергнуть общество в хаос, конфликт – олигархическая заварушка, война всех против всех. Вторая схема: когда есть понимание, что выборы проиграны. Тогда надо получить определенные личные гарантии финансовой и личной неприкосновенности перед уходом от кандидатов, которые проходят во второй тур. Нечто подобное в лайт-версии мы видели в 2004 году, когда Кучма убедился, что назначить преемника не получится, пойдя на обострение ситуации и достиг договоренностей.

–укр–

Політолог Сергій Белашко відстежує ЗНАКИ в темі виборів Президента України: про погрози і перспективи зриву виборів, а також використання адміністративного ресурсу. Особливістю виборів буде те, що адмінресурс Порошенка не зосереджений в одних руках.

Зрив виборів може переслідувати дві мети. Перша, щоб не проводити вибори взагалі, а втягнути суспільство в хаос, конфлікт – олігархічна заварушка, війна всіх проти всіх.

Друга схема: коли є розуміння, що вибори програні. Тоді треба отримати певні особисті гарантії фінансової та особистої недоторканності від кандидатів, які проходять у другий тур. Щось подібне в лайт-версії ми бачили в 2004 році, коли Кучма переконався, що призначити наступника не вийде, пішовши на загострення ситуації і досяг домовленостей.

Ваш отзыв

comments

Translate »