перший козацький

Кому выгодна смерть Захарченко? Сергей Белашко

Share Button

“Эти соглашения были обременительны, их никто не выполнял и выполнять не собирался. Плюс Россия трактовала их как соглашение между Украиной и Донбассом, выступая гарантом, то европейская сторона трактовала их в унисон с Киевом как украино-российские. Естественно, трактовка Москву не устраивала и искали удобного случая сказать «либо соглашения в формате Украина-Донбасс, либо соглашений не будет вообще». Что собственно Лавров и заявил*. Это что касается Минских соглашений и, повторюсь, они были мертворожденные с самого начала”, – заявил политолог, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

“Смерть Захарченко использовали как информационный повод. Не было бы этой смерти – использовали бы другой повод. Эти соглашения зашли в тупик давным-давно. Минские соглашения – это фикция и обсуждая его перипетии мы уходим от сути происходящего”.

Эксперт назвал неадекватным мифом мнение, что на Донбассе нет серьезных сил, а все маргиналы управляются Ахметовым или кураторами ФСБ.

“Ни официальному Киеву, ни официальной Москве эта смерть не выгодна. Это создает дополнительные сложности, которые не нужны. И показательна реакция сторон… Запись пранкеров с Полтораком, который искренне недоумевает и сам в шоке, как оно получилось, показывает, что это не была операция сил ООС, санкционированная на политическом уровне”.

“Могли Захарченко убить украинские спецслужбы? Да, могли. Но если сделали – это очевидно не политическая воля, а коммерческий заказ или инициатива полевого командира.
Опять-таки, задайтесь вопросом, как уголь из Донецка попадает в Польшу Это же не решает человек с автоматом на блок-посту… Чтобы отладить все эти схемы, через Абхазию, Россию или Кипр, за ними стоят серьезные люди, которые имеют серьезные деньги. Вполне способные договориться или повлиять, или купить СБУ, ФСБ или силы ООС. Это колоссальные деньги. Тот же международный криминал, наладивший через Донбасс контрабанду, наркотрафик”.

“И не важно кто убил и зачем: последствия этого события будут на 90% зависеть от его интерпретации, как его назовут и объяснят”.

*Прим.: 1 сентября Лавров заявил о невозможности проведения встречи лидеров нормандского формата, “как этого многие хотят среди наших европейских партнеров”, после гибели возглавлявшего “ДНР” Александра Захарченко.

Киев, Голос.UA, 04 сентября 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/v0GK91OHhCo

Ваш отзыв

comments

Translate »