перший козацький

Константинополь попрал Апостольские правила, легализуя Филарета. Епископ Гедеон (Харон)

Share Button

Кто может накладывать и снимать АНАФЕМУ, какие существуют канонические, устоявшиеся веками законы Православной Церкви на этот счет в интервью «Першому Козацькому» рассказал наместник Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного монастыря УПЦ в Киеве, епископ Гедеон (Харон).

“Снять прещения может только тот, кто наложил его – такие Апостольские правила. А то что случилось в Константинопольской Церкви… снятие анафемы должно через покаяние, иначе это плохой пример: можно учинять раскол в Церкви, ереси, а потом тебя под каким-то политическим давлением легализовали. Это здесь, но ТАМ то не легализуют. Да и здесь народ всё прекрасно понимает. Так что это все противозаконно”.

“Никакого отношения к Богу и Церкви не имеет – это чисто политическая игра… Это уже вероотступничество – то, что вытворяет сегодня Константинопольская Церковь”.

“И даже не легализовали в сане – ведь с Филарета только сняли анафему. А он же лишен священного сана! Его не вернули даже в сан митрополита. А он одевает на себя куколь (Патриарха, – Ред.)”.

“Если он считает себя клириком Константинопольской Церкви, то его надо уже запрещать в служении. Потому что он на себя, без ихнего благословения, надел куколь и называет себя патриархом. Что, у них два патриарха в Константинополе? Он же всего лишь в экзархате! А на Покрову вышел в куколе. Фанар должен созвать Синод и запретить его в служении. Оденет еще раз – анафему уже самим наложить. Они обязаны это сделать. Если не сделают – грош им цена”.

Киев, 19 октября 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/Ip_-_Z1ufKU

Ваш отзыв

comments

Translate »