перший козацький
САМОЕ СВЕЖЕЕ

Культ экологии вместо Христа. “Зелёное” язычество Варфоломея. Руслан Калинчук

Share Button

Экология должна быть основой межрелигиозного диалога православных с католиками и протестантами? По логике вселенского патриарха Варфоломея получается, что Христос вочеловечился, умер и воскрес не для дарования нам шанса на спасение и победы над грехом, а чтобы не растаяли ледники Антарктиды или не вымер какой-то вид черепах.

По словам самого Варфоломея, экология является экклезиологической проекцией самосознания Вселенского патриархата. Экклезиология это богословская наука о Церкви. То есть, по словам стамбульского первоиерарха, задачей Церкви является спасение не человека, а природы. Силам которой поклонялись язычники. Да и Папа римский, как экоактивистка Грета Тунберг, не раз объявлял спасение экологии первостепенной задачей.

Давайте разберемся в корне этих утверждений. Становление Варфоломея происходило в условиях сильного католического влияния. Богословское образование получал вначале в Турции на о. Халки, потом в Риме – в Папском институте, потом в Экуменическом институте Боссэ… Поэтому и призывал представителей всех религий «к союзу во имя духовных принципов экуменизма, как все мы едины в Духе Единого Бога».

Но ведь буддисты не имеют веры в Бога, а другие религиозные течения прямо отрицают Христа. Объединимся с ними, отринув Христа? Так какие же мы тогда христиане? Так чем же готов пожертвовать православный патриарх Варфоломей, ради модной темы экологии и климата?

Автор программы – миссионер Руслан Калинчук.

Киев, 3 сентября 2020

Ваш отзыв

comments

Translate »