перший козацький

Кувейт, Бахрейн и Оман: разбираемся в чем разница. Илья Куса в Terra Cognita

Share Button

В авторской программе Сергея Белашко ЗНАКИ подводим черту под циклом, посвященном странам Персидского залива. Аналитик Украинского института будущего Илья Куса поможет нам открыть самобытные, во многом уникальные “малые страны”: Кувейт, Бахрейн и Оман.

География определила многовековую борьбу за Кувейт. Это естественная глубоководная гавань – Кувейтская бухта. Он имеет выход к Персидскому заливу и транзитный пункт между Аравией и Месопотамией, и дальше к Ирану и Турции. За господство над ним боролись месопотамцы, персы, турки-османы, саудовские племена и англичане… Сегодня Кувейт в орбите влияния Саудовской Аравии и проводит просаудовскую политику, при всем нежелании это делать.

Бахрейн расположен на архипелаге, более замкнут и большая часть населения – это мусульмане шииты, этнически восходящие к персам, расселившимся на этих островах. Во многом он зависит от Саудовской Аравии, так как есть серьезный канал коммуникации – автомобильный мост, который построили сами саудиты. В 2011 году саудовцы по этому мосту перебросили войска для подавления демонстрации, которая могла свергнуть правящую семью.

Оман имеет серьезную особенность, которой нет у остальных двух стран – мощная буферная зона в виде пустыни. Это определила их устраненность от активных дел и роль посредника и миротворца. Тяготел больше к Индии, не арабской, а восточной цивилизации и имел уже в VI веке мощный флот. Есть версия, что Синдбад Мореход – был оманцем, и уже точный факт – рулевой экспедиции Васко да Гама был оманцем. Политико-географически он разделен на две части: прибережный и пустынный. И было два государства: прибрежный – султанат Маскат, и имамат Оман – более суровый, столетиями враждовавший и совершавший набеги на султанат. И этот раскол до сих пор не исчез и сыграет свою роль: объединивший всех султан Кабус правит почти полвека и не имеет наследников.

2:44 Географические и геополитические особенности Кувейта.
5:12 Место на политической карте островного Бахрейна.
7:43 Оман – два государства в одном.
13:36 Политическое устройство монархий. Чем султан отличается от почетных шейхов в статусе эмира и короля.
20:59 Как уживается древность и современность в Омане: от архитектуры и технологий до одежды.
25:48 Конституционная монархия Бахрейна: партии запрещены, а эмир правит без священного ореола. Как сунитская семья управляет шиитами?
31:58 Кувейт, ставший более демократичным и свободным от традиций после «Бури в пустыне».
38:17 Зависимость монархий Персидского залива от Саудовской Аравии – сила кровных уз.
40:55 Содружество стран залива: насколько оно перспективно? Суверенитет тем дороже, чем сильнее недоверие. За что страны Запада уничтожили Саддама Хусейна?
51:40 Усиление националистических настроений в странах региона. Готовность элит к «Революции сверху», чтобы упредить неуправляемую снизу.
54:24 Будущее этих стран, туристический (пляжи и форты, уникальные захоронения, “Дерево жизни”) и экономический потенциал. Сложности моноэкономики.

Киев, 13 августа 2019

ссылка на видео: https://youtu.be/6BNLymTPbHc

Ваш отзыв

comments

Translate »