перший козацький

Лучше думать о Боге сидя? О лавочках в православных храмах. Руслан Калинчук. ДОРОГА ДОМОЙ

Share Button

Православный миссионер Руслан Калинчук рассуждает о том, что грешно делать в храме. Или порицается ревнителями благочестия. Каждый православный задавался хотя бы раз вопросом, а почему нельзя сидеть во время богослужения? Почему участие в православных службах такое утомительное? Католики вон – сидят и вроде бы ничего. Может и в православных храмах наставить лавок да скамеек?

Стояние в храме во время молитвы – дань традиции, которая относится в основном к Православной Церкви. Логически она понятна и обусловлена чувством благоговения перед Богом. При виде человека, который старше нас, мы выражаем свое почтение тем, что встаем. Об этом написано еще в Ветхом Завете. Тем более мы должны почитать Бога.

В знак того, что мы осознаем свою греховность, приносим этот маленький подвиг – мы стоим на службе. Один великий святой, Исаак Сирин сказал: “Если во время молитвы тело не утрудится – считайте, что ваша молитва в это время оказалась бесплодной. Должны утруждаться не только ум, не только душа – и само тело должно утрудиться”.

Стояние помогает сконцентрироваться на словах молитвы. К сожалению, мы не молимся, а присутствуем на богослужении. И это одна из самых страшных бед христиан!

Следует помнить и о том, что согласно букве богослужебного устава, предусматривается возможность сидения во время службы. Как сказал Святитель Филарет Московский: “Лучше сидя думать о Боге, чем стоя – о ногах “. Это нужно помнить слишком строгим ревнителям благочестия. Потому что в храм ходят не только сильные и выносливые люди, но и старики, дети, болящие. Они не в состоянии выстоять всю службу. Поэтому важно, чтобы, по любви к ним и снисхождению к немощи, в храме можно было присесть тем, кому это необходимо.

Подчеркнем, если от долгого стояния становится плохо – можешь сидеть и никакого греха в этом нет! Но если Вы здоровы и хотите, чтобы молитва была хоть немного эффективной – должно утрудиться и тело!

Киев, 21 ноября 2019

ссылка на видео: https://youtu.be/Fc9FGiPvBYw

Ваш отзыв

comments

Translate »