перший козацький

“Майн Кампф” продавать можно, зато СБУ обыскивает священников. По душам с Комаровым

Share Button

Сергей Комаров в авторской программе “По душам” задаётся вопросом: как бдительным органам госбезопасности удаётся находить “разжигает вражды” в домах священников и православных храмах, но в упор не видеть её в оскорбительных речах политиков и захватах храмов УПЦ? И где же голоса свободолюбивых активистов Майдана, когда на их глазах попирается свобода и Конституция?

“Что ищут СБУ в храмах и квартирах священников? Можно только удивляться: запрещённую литературу. Вот мы думали, что это ушло в советское прошлое, но нет. На самом деле вот, у владыки Павла нашли запрещённую литературу. Нашли брошюру под названием “Украинская Православная Церковь: отношения с государством”.

Что же, я видел эту брошюру, совершенно нормальная книга. Там адекватно, миролюбиво, трезво… излагается позиция Церкви по современным событиям. Однако СБУ признало эту брошюру книгой, которая разжигает религиозную вражду. Прекрасно. Исходя из такой логики можно запретить дисциплины, которые читают в семинариях. Вот, например, апологетика, сравнительное богословие, расколоведение, сектоведение… Ведь там всё время говорится о правильном и неправильном учении. Можно запретить библию, потому что именно из Библии мы берём такие понятия, как еретик, ересь, лжеучитель. Да можно вообще тогда Церковь Православную запретить…

Вообще получается интересная вещь. Более 40 храмов УПЦ по всей Украине стоят захваченные. И это, конечно, не проявление религиозной вражды, нет конечно. Президент, украинские политики постоянно оскорбляют УПЦ и её архиереев, и это тоже, совершенно не считается разжигаем религиозной вражды. “Майн Кампф” Гитлера продаётся на раскладках совершенно свободно, и это тоже не относится к разжиганию вражды… А вот на тебе, брошюра об отношении Православной Церкви к государству — это разжигание религиозной вражды…”

“Наверное, это демократия такая, да? У меня по этому поводу рождается вопрос к свободолюбивым активистам Майдана. Эй, свободолюбивые активисты Майдана, вы там? Вы за это стояли вообще? За это, или нет? А если нет, почему вы сейчас молчите? Где ваше свободолюбие?”

Киев, 7 декабря 2018

Мнение и позиции редакции могут не совпадать с позицией авторов и гостей программ.

Киїі, 7 грудня 2018

Думка і позиції редакції каналу можуть відрізнятися від позицій авторів і гостей програм.

ссылка на видео: https://youtu.be/zhFTMhujZZM

Ваш отзыв

comments

Translate »