перший козацький
САМОЕ СВЕЖЕЕ

Макс Бужанский о национальной памяти, СС Галичина, мовном законе и минкульте Ткаченко. REDЧас

Share Button

Простите, в этом Редакторском часе с Максимом Бужанским мы успели обсудить только две из трёх заявленных тем:
– прошлое и настоящее в политике национальной памяти Украины от Вятровича до Дробовича;
– языковой закон и фигура языкового омбудсмена – как это понимать, и что с этим делать, если мы хотим сохранить страну?
Но по этим двум темам прошлись обстоятельно и откровенно, без радикальных штампов, но и без лишней туманной дипломатии.
Главное впечатление: ощущаешь, что говоришь с человеком, который видит в истории живую летопись народов (и нашего народа в частности), которую нельзя вульгарно взвешивать на весах сегодняшнего дня, вешая политически удобные ярлыки.
История – это то, что нужно изучать, не предвзято и целостно, во всей её сложности, не пряча неприглядных моментов и не творя из деятелей прошлого удобных “исчадий ада” или “безусловных героев”.
И тогда, возможно, нас перестанут преследовать бесплотные, но мстительные фантомы прошлого, которые не пускают нас в общее, комфортное для всех будущее. А вместо того, чтобы городить модную в этом сезоне мифологию, мы найдём в своём прошлом крепкие точки опоры для общих ценностей и уверенного шага вперёд.

Содержание беседы:

2:22 Аудит деятельности Института национальной памяти и идеологической политики периода Порошенко. Чем наш “уродец нацпамяти” отличается от здоровых органов, занимающихся национальной памятью в других странах? Кейс 8 марта.

13:26 Ключевая ошибка в стратегии «отрицать всё, что говорят русские» и как выйти из этой проигрышной парадигмы. Хмельниччина как вариант сугубо украинского объединяющего дискурса.

15:30 Как ИНП закладывал бомбу под суверенитет и территориальную целостность Украины.

19:16 А может «министерства идеологии» не должно быть вообще? Какой должна быть идеология, способная объединить общество вокруг реальных фундаментальных, общих для всех ценностей.

28:12 Что бы случилось, если бы мы начали спокойно и объективно рассматривать идеологию и деятельность ОУН-УПА? Вердикт: франшиза аграрного Третьего рейха без промышленности и идеологии.

30:45 Приключения дивизии СС Галичина. Прославлять наконец запретили?

40:59 Дробович – «хороший парень»? Новый Минкульт и Минмолодёжи продолжают финансировать проекты экстремистов под видом “патриотических”. Вопросы православных людей к Александру Ткаченко.

51:25 Законы о языке и образовании. Как он вредит Украине. Каков выход? Дурной исторический опыт Польши, который мы повторяем, или против чего боролся Степан Бандера.

57:44 Мовный омбудсмен назначен. Зачем нам вообще нужен этот институт? Почему «слуги» не меняют языковую политику кардинально? Отношение Александра Ткаченко к языковому закону.

1:07:11 И снова о Ткаченко. Превратиться ли наша культура в 1+1?

Беседовал Николай Моисеенко

9 июля 2020, Киев
#Бужанский #институт_национальной_памяти #шпрехенфюрер

ссылка на видео: https://youtu.be/8HfOToQUsdA

Ваш отзыв

comments

Translate »