перший козацький

Марунич: Тарифы повысятся на 50 %. Ждите ревизоров в квартирах

Share Button

“Все реформы проводят, а реформировать задолженность не собираются. Долг перед “Нефтегазом” сейчас превышает 100 миллиардов гривен различного рода потребителей. Там и субсидии висят, невыплаченные почему-то Кабмином всем поставщикам услуг. И никто эту проблему разгребать не собирается. Если так оно пойдет дальше, это ключевой риск для приближающегося отопительного сезона. Т.е. 100 млрд за газ, на рынке электроэнергии больше 30 млрд долгов, наверное, за воду прилично. Опять повышают тариф на воду холодную, хотя казалось, куда уже еще”, – заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Эксперт отметил, что не стоит рассчитывать на списание задолженностей. И хотя есть инфраструктурная проблема – изношенность теплотрасс и сетей – но ключевой угрозой остается долговая. И власть самоустраняется.

“Кабмин предлагал Международному валютному фонду 8 вариантов поэтапного роста цены на газ для населения, и все варианты были последовательно отвергнуты МВФ. Фонд будет требовать повышения цены на газ для населения”.

“Что повысят тарифы – это понятно. Для меня самым интригующим остался один вопрос – напишет ли Гройсман заявление об отставке. Понесет ли ответственность за содеянное или попытается переложить ответственность, на другого кого или Петра Алексеевича”.

“Скорее всего, цены ориентировочно повысятся процентов на 50 – больше Гройсману ничего не выторговать: почему МВФ должен стать более лоялен? Будет требовать: “вы сами принимали Постановление № 187 (регулирует вопрос поставки природного газа населению, – Ред.), вы его продлеваете”. Поэтому тарифы будут повышены”.

“Что с субсидиями? Задача была Кабмина 50 млрд субсидий на следующий год, в этом было 71 млрд. Поэтому будут сейчас жестко пытаться отсечь те субъекты, которые, по мнению Кабмина и Минсоцполитики, не имеют права на них. Будут попытки верификации анонсированной год назад службой: ходить по квартирам и отслеживать наличие новых телевизоров. Это будет иметь определенные социальные последствия перед выборами. Служба верификации заработает, будут смотреть, сколько мяса вы варите в кастрюле. Если пустите эти службы или соседи не напишут на вас кляузу. Иных реалистичных путей верифицировать субсидии не существует”.

“Плюс ужесточения: большая площадь жилья, квартиры, машины, дорогие покупки. Вопрос как поймать этих субъектов, которые тратят слишком много денег на себя, а не хотят платить по высоким тарифам за жилищно-коммунальные услуги”.

Киев, Голос.UA, 5 сентября 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/F9ciYd_b_Bs

Ваш отзыв

comments

Translate »