перший козацький

“Минский ультиматум” Кучмы и бензо-майдан в Эквадоре. МИР ЗА НЕДЕЛЮ #17

Share Button

Представляем краткий обзор от политолога Даниила Богатырёва важнейших новостей международной политики за прошедшую неделю.

→ 1. Война в Сирии: Асад, при поддержке России, занимает города сирийского Курдистана, турецкая операция “Источник мира” поставлена на паузу.

События в Сирии развивались стремительно. Продвижение турецких войск на центральной части военного театра, а также вывод американских войск с занятых курдами территорий, заставили курдских автономистов пойти на сделку с законным сирийским правительством и его российскими союзниками. Фактически, поставив крест на планах создать на северо-востоке Сирии подобие независимого курдского государства.

Ещё одной громкой «сирийской» сделкой минувшей недели стали договорённости между США и Турцией о приостановке военной операции последней, “благодаря сильному руководству президента Дональда Трампа”.

→ 2. Протесты в Эквадоре: взрыв народного гнева против прихвостней МВФ.

3 октября в Эквадоре начались массовые протесты. Водители такси, автобусов и грузовиков вышли на улицы против отмены топливной субсидии по требованию кредиторов из МВФ. Вскоре к протестам присоединились группы коренных народов, а также студенты университетов и профсоюзы.

Президент Эквадора Ленин Морено объявил чрезвычайное положение. Правительство переехало в прибрежный город Гуаякиль после того, как антиправительственные демонстранты захватили Кито, в том числе дворец Каронделет. Морено обвинил своего предшественника Рафаэля Корреа в организации государственного переворота с помощью венесуэльского лидера Николаса Мадуро.

*Протесты в Эквадоре показали, что сохранение нормального уровня жизни, при соответствующей кооперации граждан, вполне реально. Важный урок для Украины, где каждый очередной Майдан проходит под абстрактными лозунгами о «патриотизме» и «евроинтеграции», а заканчивался падением уровня жизни.*

→ 3. Каталония в огне: приговоры лидерам сепаратистов подогрели протестные настроения.

14 октября тысячи жителей столицы испанского региона Каталония Барселоны заблокировали аэропорт в знак протеста против приговоров Верховного суда лидерам каталонских сепаратистов. В ночь на четверг в Барселоне обострились столкновения между полицией и сторонниками независимости.

→ 4. Очередной демарш Кучмы в Трёхсторонней контактной группе: какова судьба мирного урегулирования на Донбассе?

15 октября на странице Дарки Олифер – личного пресс-секретаря представителя Украины в Трёхсторонней контактной группе Леонида Кучмы – появился пост, выставляющий ряд условий, при соблюдении которых «украинская сторона согласна приступить к выполнению политической части минских соглашений». Одним из этих условий был, цитирую “роспуск квазигруппировок Л/ДНР”.

Данное требование можно считать ультимативным и способным сорвать продвижение по пути выполнения Минских соглашений и формулы Штайнмайера. Провокация с “ультиматумом Кучмы” была призвана нанести удар по всей политике Зеленского в отношении мирного урегулирования, создав впечатление того, что украинская сторона в ТКГ “ушла в отказ”.

Киев, 18 октября 2019

ссылка на видео: https://youtu.be/BroRUcUbjmE

Ваш отзыв

comments

Translate »