перший козацький

Москва и Константинополь. Занозы церковной истории. Андрей Видишенко, ПРАВО НА ВЕРУ

Share Button

“Границы Церкви и границы Государства — это совершенно разные вещи. Есть патриархаты, которые включают в себя границы 10-15 разных государств…” Ян Таксюр

“РПЦ — не является церковью Российской Федерации, это церковь Святой Руси, на территории нескольких государств сейчас, к которой относится более 75% всех православных в мире. Кроме того РПЦ — это ещё и Церковь, окормляющая территории Монголии, Японской Империи, Китайской Народной Республики…” Андрей Видишенко

Вторая часть большой беседы о современных расколах в Православной Европе и линиях напряжения между отдельными церквями автора Яна Таксюра и гостя программы “ПРАВО НА ВЕРУ” политолога Андрея Видишенко, эксперта Киевского Центра политических исследований и конфликтологии.

В этом выпуске в центре внимания сложная история отношений между Русской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом — некогда могущественной матерью-церковью, чьё величие пало вместе с падением Константинополя, ставшего Стамбулом. А ещё раньше — с позорной Унией с Римом. Однако амбиции Фанара не угасали, иногда подогревались турецкими “начальниками” и вновь расцветают на наших глазах.

Также беседа коснулась ситуации с расколами внутри РПЦ, участием Константинополя в процессах в Эстонии, церковных претензиях Румынской Церкви и ситуации в Молдове и Грузии, где РПЦ поддержала Грузинскую Православную Церковь, когда её подразделение в Абхазии попросилось под омофор Москвы.

“Была попытка со стороны представителей Грузинской Православной Церкви в Абхазии перейти под омофор Русской Православной Церкви. Но тогда было четкое заявление со стороны Патриарха Кирилла о том, что для РПЦ ситуация в Абхазии не изменилась, и Абхазия остаётся территорией Грузинской Православной Церкви…”

“До 1458 года, до искуственного разделения в следствии как раз заинтересованности отдельных представителей польско-литовской шляхты в создании западной русской митрополии с центром в Вильно, а позже данная митрополия перекачует в Киев, Митрополит Киевский и Всея Руси находился в Москве, до этого ещё в конце 13-го века он переехал во Владимир и мы понимаем, что нынешний посох Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси – это посох Митрополита Киевского и Всея Руси Петра…”

Андрей Видишенко

ссылка на видео: https://youtu.be/mDbC7JV2oUM

Ваш отзыв

comments

Translate »