перший козацький

МВФ застрял в повестке дня 70-х годов. Алексей Якубин

Share Button

“Если Украина сейчас не получит транш, за полгода до президентских выборов, то Международный валютный фонд будет приостанавливать программу. Времени на самом деле очень мало. Если Украина не получит транш в начале осени, а представители МВФ берут отпуск в августе, то дальше Фонд будет готов приостановить весь процесс до пересменки власти. А в 2019 году у нас сначала будут президентские выборы, а потом парламентские”, – подчеркнул политолог Алексей Якубин.

Эксперт по поводу запугивания дефолтом сказал, что это просто раздуваемое пугало, мол без транша рухнет курс гривны. Этим злоупотребляет финансовый сектор власти. В какой-то мере это попытка заставить общественное мнение работать на получение транша МВФ.

“Во-первых, не стоит бояться дефолта, потому что, например, Аргентина уже восемь раз оглашала дефолт. Во-вторых, Украина в начале 2000-х годов проводила реструктуризацию внешних заимствований, такой полудефолт, и на тот момент это были годы быстрого экономического роста и повышения социальных стандартов”.

“Дефолт – это страшилка. Но любая следующая власть должна будет заняться реструктуризацией долга, потому что реструктуризация имени Наталии Яресько абсолютно невыгодна нашей стране – это кандалы. Потому что по-другому запустить экономический маховик в стране вряд ли будет возможно”.

“Да и в предвыборный год для этой власти ситуация сложная. По коммунальным платежам у нас уже образовалось около 40 млрд грн долгов. Правительство все делает, чтобы сократить количество получателей субсидий. Потому что сумма заложенных на субсидии средств 70 млрд грн не будут увеличена, а будет увеличиваться цена на газ на 60-70%. Этой суммы уже недостаточно, а где брать еще средства? Просто сокращать получателей субсидий – создавать на будущее недовольного избирателя”.

“Поэтому внутри власти есть разброд и шатание: действительно хотелось бы получить транш МВФ, а с другой стороны выборы требуют от власти быть более социально ответственными. Как это ни парадоксально, часто представители международных финансовых институций более социально ответственные”.

“К сожалению, МВФ во многом застрял в повестке дня 70-х годов, неолиберальной. Это идея, что социальные сокращения, бездефицитный бюджет, приватизация – это хорошо. Но историю успехов они не демонстрируют. Например, Мировой банк, в отличие от МВФ, он предлагает другие условия, часто заботясь о социальной инфраструктуре, прав и свобод человека, уровня жизни”.

“Правительство пытается ответственность за цену на газ перекинуть на Нефтегаз, чтобы Коболев или Витренко были переговорщиками с МВФ. Без подписи Гройсмана, без политической ответственности здесь никак не обойтись, но попытка сыграть в такую игру и перепоручить ответственность уже есть. Тем более, что Нефтегаз дает достаточно поводов, проводя агрессивную политику с Облгазами, пытаясь и с них дополнительно содрать деньги, которые не предполагались в договорах по модернизации”.

Киев, Голос.UA, “Дефолт и доллар по 50: выживет ли Украина без кредита МВФ?”, 14 июня 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/r9lL41i7CDI

Ваш отзыв

comments

Translate »