перший козацький

Мы потеряли 35 млрд $ в торговой войне с Россией. Александр Охрименко

Share Button

“Мало кто помнит, когда создавали СНГ были планы создать что-то наподобие Европейского Союза – единый экономический блок. Пошел разрыв связей и эта возможность была упущена в 90-е годы… Существующую транспортную систему СНГ можно использовать для единого транспортного коридора между Европой и Азией и просто на этом паразитировать”, – заявил экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

“Сейчас сложно подсчитать какие убытки, потому что сложно подсчитать доходы от СНГ. У нас есть договор про Зону Свободной Торговли. Но в 2016 году мы и Россия его взаимно приостановили. Помните блокаду автомобилей с российскими номерами? То есть мы начали – они подхватили и пошло дальше. Договор о ЗСТ ничем не отличается от договора с ЕС. Тут чистая политика!”

“Зона свободной торговли с СНГ фактически исключала пошлины. А теперь любые поставки – в рамках двусторонних договоров”.

“Несмотря на рост экспорта из Украины в Россию в прошлом году, за четыре месяца 2018 года он упал на 12%. По сравнению с 2013 годом вообще колоссальное падение – 70%. Я всегда говорил, надо выигрывать торговые войны, а не проигрывать. Сейчас получается, мы ее проигрываем”.

По мнению Охрименко, после разрыва договора с СНГ, а точнее с Россией, другие страны Содружества вероятно потребуют украинскую сторону переписать торговые договора на новых условиях – с новыми пошлинами или дополнительными требованиями. А торговая война с РФ будет тормозить товарооборот с Казахстаном, т.к. транзитная территория российская.

Эксперт подчеркнул, что своими выходками политики убивают даже то, что не касается России. Кроме того, было подписано около 2200 различных договоров со странами-участницами СНГ и среди них точно есть критично важные для Украины.

“Есть соглашение про ассоциацию с ЕС, есть соглашение со странами СНГ: вот что надо соединить, на чем зарабатывать. А получается, мы разрываем, даже не думая, чем это может закончиться. За 2014-2017 годы мы потеряли 35 млрд, Россия потеряла 60 млрд – это все в долларах. Не думаю, что есть чем гордиться”.

“Скорее всего, разрыв был задуман как предвыборный пиар, хотя для населения это уже давно не актуально… Уж если мы хотим куда-то двигаться, надо не разрывать договора, а если есть что-то положительное у нас – развивать это”.

Киев, Голос.UA, пресс-конференция “Украина отзывает дипломатов из уставных органов СНГ”, 4 июня 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/hcBAF3hvFMo

Ваш отзыв

comments

Translate »