перший козацький

̶Н̶Е̶ допустимая жестокость. Дело догхантера Святогора

Share Button

Мало кто может взять и сказать о себе: «я не люблю животных». Ведь это глубоко человеческое — пытаться подружиться с животными, заботиться о прирученных и сострадать их боли. Вся современная культура настроена на уважение к интересам и комфорту не только человека, но животных. Но не все разделяют эти чувства. И далеко не всегда контакты с животными в городе, в особенности бродячими псами, можно отнести к приятным. Существует проблема, которая обострилась за последние годы.
Количество бродячих собак увеличилось, они объединяются в стаи и могут напасть на человека. Несколько лет назад появились люди, которые называют себя догхантерами.
Они занимаются травлей бездомных собак, как они объясняют, для безопасности людей, так как государство не решает эту проблему. Метод для большинства людей сомнительный, но до недавнего закон не предусматривал ответственности за подобные действия. Один из числа догхантеров, пожалуй самый известный в Украине, Алексей Святогор, давал интервью и участвовал в ток шоу на различных каналах, в том числе и на нашем, где представлял свою позицию и вступал в полемику со своими противниками.
За пределами студии эта полемика не раз переходила в угрозы со стороны зоозащитников и по словам Святогора, даже покушения на его жизнь. Одновременно инициативная группа защитников вело кампанию за привлечения Святогора к ответстенности перед законом за жестокое обращение с животными. И недавно их активность увенчалась успехом.
Было открыто следствие, выдвинуто обвинение и даже произведён арест догхантера. Но нас заинтересовала статья, по которой решили преследовать Святогора: создание и распространение материалов, пропагандирующих насилие и жестокое обращение с животными, под которыми как раз подразумеваются его многочисленные интервью и выступления на ТВ.

Выходит, все каналы и журналисты, которые обсуждали тему бездомных собак и догхантеров с участием Алексея превращаются в соучастников.
Возникает предположение, что обсуждать проблему в принципе нельзя, потому что это могут квалифицировать, как уголовное преступление. Безусловно, деятельность догхантеров вызывают бурную, неоднозначную реакцию и массу негативных эмоций. Но в этом сюжете, мы хотим отбросить все эмоции и отделить вопросы морали от вопросов соблюдения законов нашей страны.
Клубок проблем, которые переплелись в этом конфликте – большой и сюжет вышел не маленький. Но чем больше мы разбирались в ситуации, тем больше понимали, что этот процесс инициирует вопросы, выходящие за рамки борьбы догхантеров и зоозащитников. Ведь призывы к жестокости и нетерпимости на телеэкранах, за которые в Украине чуть ли не впервые судят, недопустимы не только отношении собак. О чем у нас, почему-то, не часто вспоминают.
Мы постарались выяснить позиции всех сторон конфликта, чтобы разобраться в этой сложной ситуации, где грань между моральным осуждением и уголовным преследованием очень размытая. И пусть каждый из вас, дорогие зрители проведёт ее для себя сам.

*Адвокат Алексея Святогора – Алексей Клименюк. Просим прощение за опечатку!

ссылка на видео: https://youtu.be/7i1TBNRJglo

Ваш отзыв

comments

Translate »