перший козацький

Налог на “Армию, Веру, Мову” это тарифный крест и долговая игла. Якубин, Молчанов, Бизяев

Share Button

“Власть решилась на самоубийственный шаг – повышение тарифов в канун выборов на 23,5%, и это не окончательное повышение. Это повышение напоминает налог на «армию, веру, язык». Когда правительство должно было бы думать, как облегчить положение граждан в беднейшей стране Европы, принимает решение о повышении тарифов – это показатель абсолютного несоответствия вызовам времени этого правительства и его политики”, – убежден политолог, к.п.н. Алексей Якубин.

“До конца не понятно, будет ли получен транш МВФ. Он не доверяет нашему правительству и ждет окончательно утвержденный бюджет, а это будет только в декабре этого года…. Правительство и далее будет подсаживать нас на заимствования”.

“Скоро мы выйдем на $2 млрд задолженности населения за коммуналку. А с повышением тарифов она станет еще больше. Не томос станет ключевым вопросом выборов, а коммунальные платежки”.

“Политики воспользовались этим шагом правительства: есть уже заявление Бойко – они считают это грабительским решением. На самом деле тарифы можно понизить в 2 раза, если ориентироваться на наш интерес. Тимошенко тоже легче будет атаковать правительство, а не реагировать на темы, которые задает Президент”.

“Не нужно продавать украинский газ нашей добычи по спекулятивным ценам мировых хабов. Это спекулятивная цена, а не рыночная – у нас вообще в стране нет рынка газа”.

Политолог Кирилл Молчанов уверен, что этим повышением тарифов поставлен конец карьере Гройсмана:

“Еще в конце лета Гройсману нужно было громко хлопнуть дверью, сказать, что он не собирается больше участвовать в тарифном геноциде украинского народа. Чиновник разменял сиюминутные выгоды на отсутствие политической карьеры в будущем. Зато он получил лояльность Президента и большинства в парламенте – сохранит место, возможно даже до парламентских выборов”.

“Жаловаться премьеру надо не на всех «папередников», а конкретно на одного – Яценюка. А ведь будет еще два повышения тарифов”.

“Это всё не соответствует разговорам об энергетической независимости. Почему народ, которому принадлежат недра, должен покупать газ, добываемый под Полтавой по цене Дюссельдорфа или Роттердама?”

“Газ собственной добычи составляет в районе $100 долларов, а считает его нам «Нафтогаз» по своей формуле Дюссельдорф+ в районе $300”.

“Если бы правительство хотело что-то делать, оно бы не винило «папередников», а шло на переговоры с МВФ, чтобы менять условия сотрудничества. Но Гройсман этого не хочет и заплатит за это политической карьерой”.

“Решение из области экономики сдвинуто в политическую плоскость: МВФ четко это указал «для обеспечения политической стабильности Украины в период выборов». Это главная причина, почему переговоры между Фондом и правительством завершились компромиссом, при чем это уступка со стороны МВФ”, – говорит политический обозреватель Руслан Бизяев.

По мнению обозревателя, Порошенко и Гройсман добивались повышения в 23,5% а не 60% (которые подписывало еще правительство Яценюка) для удержания макроэкономических показателей в год выборов. С прицелом на транш в €1 млрд Евросоюза.

А конечная цель повышения цен на газ – сделать рентабельным американский газ на рынке Украины.

Киев, Голос.UA, 22 октября 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/Wj_LCSLQbyc

Ваш отзыв

comments

Translate »