перший козацький

Нам хотят навязать политическую автокефалию. Протоиерей Николай Данилевич

Share Button

“Мы, священники, ездим в метро больше, чем депутаты, и знаем реальную жизнь, заботимся о народе. Поэтому, если не можем сделать лучше, давайте не сделаем хуже. Мы не можем сразу сделать Царствие Небесное в Украине, но хотя бы не сделать ада. Нельзя решать маленькую проблему и породить этим большую”, — предостерег заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, комментируя президентские усилия по созданию так называемой “Единой Поместной Церкви”.

“Вселенский Патриархат позиционирует себя как Церковь, на которой лежит особая ответственность за единство Православия. И вопрос автокефалии будет решаться общением с другими Поместными Церквами. Но заявлять, что это уже процедура начала предоставления автокефалии – преждевременно”.

Спикер УПЦ напомнил, что предыдущее обращение депутатов к Патриарху Варфоломею до сих пор рассматривается комиссией Константинопольской Церкви. Да и внутриукраинские проблемы с расколом Православия не позволяют рассчитывать на решение вопроса об автокефалии.

“Украинская Православная Церковь за единство, потому что это заповедь Христа Спасителя, как сказано в Евангелии от Иоанна. Мы стремимся к единству. Но это стремление должно быть на основе канонов Церкви Христовой, о чем и сказано в коммюнике Константинопольского Патриархата. Для этого должен быть объект, требующий автокефалии. УПЦ КП и УАПЦ не могут быть такими объектами, потому что незаконные и не каноничные. Это может быть только УПЦ”.

“Когда говорят о создании Единой Церкви, это все равно что говорить о создании единой Украины. Она уже есть, но от нее отпали некоторые территории, как “ЛДНР”. Для восстановления единства необходимо, чтобы эти части вернулись и всё. Только после возвращения УПЦ КП и УАПЦ можно ставить вопрос о повышения статуса”.

“Есть внутриправославный документ и есть выработанная позиция Поместных Церквей о том, как предоставлять автокефалию. Автокефалия в Средние века – это был элемент имперской идентичности, неизменно приводивший к расколам и разделениям. Поэтому сейчас выработана определенная процедура – с согласия всех Поместных Православных Церквей. Автокефалия у нас понимается сейчас и раньше в политическом смысле. Но все Церкви пришли к выводу, что политическое понимание автокефалии вредит Церкви”.

“Нам хотят сейчас навязать политическую автокефалию. Мы в Церкви хотим, чтобы она была церковной и шла на пользу объединения Церкви… А нас сейчас тянут в политическую сферу. Автокефалия – это вопрос Церкви. В парламенте Президент заявил, что автокефалия дается больше государству, чем Церкви. Это все равно что заявить “членство в НАТО дается больше Церкви, чем государству”.

“Вопрос, поставленный Президентом, разделил общество: часть верит, что это вопрос политики, но процента три – это радикалы, которые восприняли его как возможность свести счеты с Церковью. Нам надо из этого положения найти позитивный выход: представители нашей Церкви и УАПЦ, УПЦ КП – это украинцы, которые не могут помириться между собой. Нам надо найти какую-то форму сосуществования и помириться между собой и тогда и Москва, и Константинополь – они все это примут. Надо думать над тем, как эту линию разделения, к которой тянут нас, превратить в линию объединения. Надо идти на диалог. И мы сделали первый шаг, создали Комиссию для диалога”.

Киев, Голос.UA, 23 апреля 2018

–укр–

“Ми, священики, їздимо в метро більше, ніж депутати та знаємо реальну життя, дбаємо про народ. Тому, якщо не можемо зробити краще, давайте не зробимо гірше. Ми не можемо відразу зробити Царство Небесне в Україні, але хоча б не зробити пекла. Не можна вирішувати маленьку проблему і породити цим велику”, – застеріг заступник голови Відділу зовнішніх церковних зв’язків УПЦ протоієрей Микола Данилевич, коментуючи президентські зусилля по створенню так званої “Єдиної Помісної Церкви”.

Речник УПЦ нагадав, що попереднє звернення депутатів до Патріарха Варфоломія досі розглядається комісією Константинопольської Церкви.

“Українська Православна Церква прагне єдності, тому що це заповідь Христа Спасителя, як сказано в Євангелії від Іоанна. Ми прагнемо до єдності. Але це прагнення повинно бути на основі канонів Церкви, про що й сказано в комюніке Константинопольського Патріархату”.

“Нам хочуть зараз нав’язати політичну автокефалію. Ми в Церкві хочемо, щоб вона була церковною і йшла на користь об’єднання Церкви. А нас зараз тягнуть у політичну сферу. Автокефалія – це питання Церкви. У парламенті Президент заявив, що автокефалія дається державі більше, ніж Церкви. Це все одно, що заявити “членство в НАТО дається більше Церкві, чим державі”.

“Питання, поставлене Президентом, розділило суспільство: частина вірить, що це питання політики, але 3% – це радикали, які сприйняли його як можливість звести рахунки з Церквою. Представники нашої Церкви і УАПЦ, УПЦ КП – це українці, які не можуть помиритися між собою. Треба думати над тим, як цю лінію поділу, до якої тягнуть нас, перетворити в лінію об’єднання”.

Київ, Голос.UA, 23 квітня 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/P3lSAdAyt5Y

Ваш отзыв

comments

Translate »