перший козацький

Нападки на ромов – тренировка и приучение общественной морали, что это возможно. Сергей Шабовта

Share Button

“К сожалению, ромы долго были активной частью организованной преступности. Это среда, которая традиционно занималась трафиком наркотических средств, золотых украшений, воровства и похищений. В Киеве в центре города, особенно последний год, они очень активизировались, их тактика принимает все более агрессивный характер”, – сказал эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

“От разгона лагеря на Лысой горе до беспощадного конфликта во Львове: на теле убитого рома 15 ножевых ран, что говорит об особой жестокости, с которой над ним измывались. Но прозвучал тревожный звонок: в 3 часа ночи 2 июля на Русановских садах произошло нападение ромов с битами на прохожего. Жестокое нападение и ромы не скрывались. Топор войны выкопан. Боюсь, что более тщательно подготовленные акции или градус мстительности может приобрести обоюдный характер”.

“Самое страшное, что мишенью радикализации в Украине стала молодежь. Государство давно отказалось от функции построения системы воспитания. В лучшем случае, это закон о военно-патриотическом воспитании молодежи. На самом деле государственных усилий – ноль. Но этот вакуум моментально заполняется иными подачами и молодежь активно устремляется в эти радикальные группировки”.

Эксперт отметил, что число молодежных банд, прикрываемых патриотическими лозунгами, растет. При этом нападения на людей, акты агрессии зачастую сами участники преступлений снимают на видео для бахвальства – происходит деформация сознания в этих группировках.

“Ромы – это не самостоятельная проблема. Организационно размазанные, экономически неустойчивая и, следовательно, беззащитная с точки зрения своих институций масса людей, над которыми очень легко измываться и которые являются привлекательными для демонстрации своих сил. Нападки на ромов – это в определенной степени тренинг, полигон, на котором происходит вырабатывание определенной тактики. В том числе и приучение общественной морали к тому, что это не так страшно”.

“Деятельность правоохранительной системы должна быть такова, что об этом нужно системно говорить, опираясь и на мнение общественных организаций. Нужно находить переговорщиков, осуществлять контрразвездывательные действия по отношению к радикальным группировкам, находить лидеров и пытаться менять ситуацию”.

“Случай на Русановских садах крайне опасен и тревожен, как возможная перспектива развития ситуации”.

“Во Львове участвовали (в избиении цыган и убийстве рома, – Ред.) школьники 15-летние и уже с такой жестокостью. Разве их можно объявить врагами? Нет, они должны стать объектом внимательного и трогательного к себе отношения. Та идеология, от которой государство отказалось, она должна начать существовать. И это совсем не зона деятельности правоохранительной системы”.

“Убийство во Львове… а для меня логическим продолжением стало, что там варвары вчера разрушили памятник Пушкину. Эти трагические цепочки как лакмусы, но у правоохранителей не вижу хотя бы попытки систематизировать события и увидеть тенденции, чтобы понять, что делать”.

Киев, Голос.UA, “Массовые нападения на ромов: почему бездействует власть и полиция?”, 3 июля 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/2pwyz1ycvG0

Ваш отзыв

comments

Translate »