перший козацький

Наркобароны нервно курят в сторонке. Всеволод Степанюк

Share Button

 

 

“То, что сравняли цены европейские и украинской добычи, кроме как грабежом украинского народа назвать нельзя, потому что согласно ст.13 Конституции все содержимое недр принадлежит народу, а не добывающим компаниям. И когда этот ресурс компании получают не в вознаграждение за добычу, а продают вам втридорога, имея рентабельность 200% в месяц – наркобароны просто нервно курят в стороне от таких прибылей”, – завил научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Всеволод Степанюк.

“Можно отметить, что большую часть потребления населением и коммунальной сферой можно обеспечить газом собственной добычи. Его среднее себестоимость – 70 $, а продают его по 200-300 $. Трудно назвать это экономической политикой. А эти цены влияют на формирование других цен на различные услуги – всем надо платить коммуналку”.

“Дорогой газ для коммуналки добивает ее окончательно, потому что у предприятий ЖКХ не остается денег на развитие и идут неплатежи, что губит отрасль”.

“Аргументация для роста цен цен на газ “чтобы не украли 10%” и давать им же заработать 100% или 200% – это фактически борьба с потребителем и награждение потенциальных воров. И рынок энергоносителей всегда очень провластный и очень коррумпирован. Или все деньги исчезают, или почему добыча падает, при 200% прибыли с продаж? Поэтому наша статистика не отражает реальное положение вещей”.

“Основные три причины повышения цен: завязанность экономики Украины на мировые рынки, несистемная работа власти по управлению ценами и монополизм на внутреннем рынке”.

“Высокая ставка рефинансирования увеличивает стоимость денег и это закладывает хорошую перспективу инфляции на будущее. Политика Нацбанка продержаться сейчас в каких-то параметрах, а что будет через год – там трава не расти, будут новые выборы”.

Эксперт пояснил, что второй фактор роста цен –несистемная политика правительства в плане установки НДС. От которой несет убытки бизнес, а он все убытки всегда переложит на конечного потребителя.

“Никакой системы нет. Кроме того, в договоре Ассоциации обязались не стимулировать свою промышленность теми же налоговыми льготами. То, что пытается делать правительство, вызывает с точки зрения макроэкономики удивление. Что, впрочем, не удивительно, учитывая уровень тех, кто это делает”.

“Еще один фактор – крайне монопольного рынка. Это касается того же молока, рынка торговых сетей. Это проявляется в том, что в продаже цена на продукцию более чем в 2 раза выше цены производителя. Для Швейцарии это нормально, где 4-5 тысяч евро, но не для Украины с зарплатами 300 евро, а наценка более 100%. Опять же, куда смотрит Антимонопольный комитет? Понятно куда: смотрят, “чьих будут” эти сети”.

“Имея мало денег, люди все меньше покупают мясо, что сдерживает на него цены. Но к осени цена все равно вырастет процентов на 20”.

“Для Украины, с ее сырьевой экономикой, высокие цены на нефть – это хорошо. Потому что будут расти цены на сырьевые товары. Но будут подниматься цены и внутри страны, что плохо для потребителя”.

Киев, Голос.UA, “Повышение тарифов на газ для промышленности: как изменятся цены на продукты до осени?”, 5 июня 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/nS210D-LqUw

Ваш отзыв

comments

Translate »