перший козацький

Национализм не поможет Порошенко победить. Алексей Якубин

Share Button

“Речь Порошенко была предвыборной: вера, армия, язык. Элеторальный эффект их малый. Ведь рекордно победив в первом туре, он был Президент-центрист, обещая быстро закончить войну и компромиссного мира. Сейчас его месседжи звучат в стиле националистических политиков 30-х годов в Европе. Политиков, которые использовали такую риторику для раскалывания своих обществ. Из лидера Республики Порошенко превратился в лидера националистической группы. История Украины говорит, что ни разу такой кандидат не выигрывал выборы”, – пояснил политолог Алексей Якубин

“Порошенко не совпадает с повесткой дня, которую поддерживает большинство граждан. Эта риторика неконсенсусная нецентристская не поможет ему победить. Выступление в Раде показало: доминировали лозунги, митинговая риторика, но ничего не говорилось о социально-экономических вопросах, почти не упоминал о реализации “Минска”.

“То, что Мураев будет делать собственный политический проект пока что мне напоминает ленинскую фразу “Размежеваться, чтобы в итоге объединиться”. Дробление на условном поле юго-востока чревато многими проблемами для политических сил, которые на нем есть”.

“Результат эти политические силы могут демонстрировать, только если они будут вместе. Возможно, Мураев хочет повысить свои ставки в будущем переговорном процессе с тем же “Оппоблоком” и “За життя”.

“В случае объединения “Оппоблока” и “За життя”, у Бойко есть все шансы пройти во второй тур с Тимошенко. А действующий Президент туда не попадет. А фактор Мураева может сыграть большую роль в увеличении внимания к объединительным процессам на Юго-Востоке. Но без координации с другими политсилами этого лагеря сомнительно, что это выигрышный ход”.

“Тимошенко создала активную мобилизационную парадигму. Форумы, которые она проводит, а запланировано четыре, из которых провела два, но ключевой по Донбассу. У Тимошенко без расширения электоральной базы есть потолок. Она получила поддержку в Центральной Украине и в Западной. Но без более населенного Юго-Востока. А Украина нуждается в президенте, который имел бы равную поддержку во всех регионах”.

“Будет использоваться идея экономической политики: что мы строим не аграрную страну, а акцент на производстве, переработке. Это намек в сторону Юго-Востока”.

“Банковая ставит определенные цели раскола избирателей по разным линиям: майданного и антимайданного поля. Чтобы все кандидаты имели минимум и Петру Алексеевичу удалось с его минимальным рейтингом проскользнуть во второй тур”.

Киев, 24 сентября 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/FE6Pn_x_ruw

Ваш отзыв

comments

Translate »