перший козацький

О признании ПЦУ на Кипре: “Хризостом изменил своим убеждениям. Но не Церковь Кипра!” митр. Антоний

Share Button

“Я хотел бы сказать с сожалением, что архиепископ Хризостом изменил свои убеждения, о которых он чётко и ясно говорил и официально писал в письмах, и в общении с нами. Он был однозначный противник тех действий, что совершал патриарх Варфоломей в 18 году, но внезапно что-то произошло. Он свою позицию радикально изменил… Господь ему судья, но ведь он попытался представить своё решение, как решение всей Кипрской Православной Церкви. А мы знаем, что там подавляющее большинство (епископов – прим. ред.), они стоят на основании канонического устройства. Они не склонны сдавать эти позиции, которые являются не прорусскими, не проукраинскими, а являются фундаментальным основанием жизни Церкви…”, – заявил управляющий делами Украинской Православной Церкви, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

В эксклюзивном интервью каналу “Перший Козацький” владыка поделился своими мыслями о процессах, которые происходят в Кипрской Церкви, епископат которой восстал против единоличного и неканоничного решения предстоятеля Хризостома о признании ПЦУ. Также митрополит Антоний дал своё видение того, почему Православие испытывает сейчас такое мощное давление со стороны сильных мир сего, и какими они пользуются рычагами.

“Есть такая хитрая уловка в всех этих действиях, которая проявляется в средствах массовой информации. Это некое противопоставление греческого и славянского мира, русских и украинцев, греков и русских. Во-первых это ложь. Речь в церковной жизни идёт не о противопоставлении национальностей и традиций национальных. Речь идёт о защите основ существования Церкви. Независимо от того, кто сейчас какой национальности, он сейчас или с Христом, или против Христа. Он или в Церкви, или пытается разрушить до основания тот дом, который его до сих пор укрывал…

Мы знаем, что на Кипре вчера было первое заседание (Кипрской Церкви), оно было сложным, но защитники православной каноничности подготовили очень серьёзное догматическое обоснование своей позиции…”

“Эпоха, в которую мы вступили, она неблагоприятна для христианства в целом. И особенно для Православия, которое придерживается апостольского предания и даёт правильную, слава Богу, оценку многим негативным явлениям, которые пытаются сейчас насадить в обществах на всех континентах. Поэтому конечно, архитекторов современного мироустройства это не удовлетворяет и они будут всячески делать всё, чтобы ослабить соборное единство Православного Мира и будут, учитывая нюансы каждой поместной церкви, делать какие-то специальные (враждебные – прим. ред.) проекты… Мы это реально ощущаем и реально видим.

Но в целом ничего не получилось. Даже когда мы говорим о ПЦУ. Если мы говорим о признании ПЦУ какими-то поместными церквями, то мы должны чётко понимать, что речь идёт не о признании какой-то поместной Церковью, а о признании только конкретным главой той или иной Церкви. Ни одна из Церквей – Александрийская, Элладская, и в данный момент Кипрская – не принимала решения соборно. Решение не принималось на синоде и тем более на архиерейском соборе. Принимали самолично, конкретные люди, главы этих церквей. Хотя среди епископов этих церквей до сих пор большая часть (многие публично заявляют) не согласны с этим решением…

Есть часть, которая молчит, но не согласны с этим решением. Кстати, даже в Константинопольском Патриархате, которые дают нам чёткие знаки, что они не согласны. Но в силу определённых моментов они не могут, об этом, к сожалению, заявить…”

24 ноября 2020, Киев

Ваш отзыв

comments

Translate »