перший козацький

О язычниках, поджогах храма, “Порше” и лжепатриотах. Еп. Гедеон (Харон), Десятинный мон-рь

Share Button

Архимандрит, а ныне епископ Гедеон (Харон), монах из Одессы с американским паспортом, наместник Десятинного мужского монастыря в Киеве, храм которого дважды поджигали, а в СМИ называют незаконным «МАФ»-ом чаще, чем церковью.

Батюшка, у которого есть Porsche Cayenne, крепкие друзья и толпы недоброжелателей среди националистических группировок. Фигурант скандальных расследований украинских СМИ для одних и символ сопротивления Церкви произволу и беспределу — для других.

25 мая, на фоне пелены негатива, поднятого вокруг Монастыря, отец Гедеон решением синода был назначен Епископом Макаровским, викарием Киевской Митрополии.

Кто он на самом деле? Что представляет собой монастырь, который для многих сводится к маленькой часовне у фундамента Десятинки?
Законна ли эта постройка, и почему верующие и Церковь зубами уцепились в этот кусочек земли?
Эти вопросы мы задали самому владыке Гедеону в период, когда его монастырь и личность оказались в центре внимания СМИ, радикалов и нардепов, которые, кажется, забыли о всех нормах закона в порыве ненависти к «незаконному» по их мнению Монастырю.

Разговор снят на пике конфликта вокруг Монастыря в конце февраля текущего года.

Главные темы беседы:

– Что представляет собой сейчас мужской Десятинный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, учитывая что большинство знает лишь о небольшой “часовне” — Владимиро-Ольгинском храме?

5:18 Чем занимаются монахи Десятинного Монастыря, какие послушания несут?

6:32 Откуда средства на существование Монастыря и миссию, которую несут монахи? Кто помогает и поддерживает?

9:22 Об американском периоде жизни, службе в американской армии. Чему можно поучиться у американцев?

14:22 Как создавался Монастырь? Как от палатки-скинии пришли к каменному храму у фундамента Десятинной церкви?

20:37 Чудо Явления Богоматери в храме и решение Блаженнейшего Митрополита Владимира об основании монастыря.

23:42 Вопрос документов и отношений с властью и обществом. На каких основаниях располагался и строился храм? Какие технологии? Как появились противники?

25:13 Забытая ныне многими тема возрождения Десятинного Собора. Заслуживаем ли мы его?

27:22 Первый поджог храма и его новый облик. Что представляет собой Владимиро-Ольгинский храм монастыря сегодня с архитектурной точки зрения? Есть ли все необходимые разрешения?

32:24 О пиаре на святом, политиках-разжигателях, маразме и беспределе. Как спекуляциями на факторе “законности строительства” прикрывают ещё большие беззакония.

39:20 О “попэредныках”, отношениях с язычниками, поджоге и “мертвых для Христа” депутатах Киеврады.

42:43 Как “монахи Десятинного угрожали отрезать голову директору Нацмузея истории”. Как понимать этот сюжет 1+1, и как складывались отношения с музеем?

46:45 Об “архитекторах-поджигателях”, нардепе-вандале Игоре Луценко, патриотизме и безнаказанности.

55:40 Кто приехал защищать Монастырь, когда ему угрожали сносом? Как вели себя стороны во время февральского “десятинного стояния”.

59:00 Каков статус вагончиков-времянок у храма? Зачем они там? Масштабы нарушений при строительных работах на “Детинце”.

1:02:00 Особая роль монахов Десятинного во время Евромайдана. Надежда на мир, которую пытаются уничтожить. Что произошло с нашим обществом?

1:10:14 Как реагировать мирянам на нападки на Церковь? Прощать или действовать?

1:14:53 Откуда Porsche Cayenne? И на что бы потратили большие деньги, если бы они вдруг “свалились”?

ссылка на видео: https://youtu.be/JFDvxFgqeRw

Ваш отзыв

comments

Translate »