перший козацький

Обмен пленными изнутри. Как это было, и что дальше? ДУХОВНЫЙ ФРОНТ

Share Button

За пафосными речами первых лиц в Харькове и Борисполе, за фасадом телевизионной картинки возвращения пленных и заложников в Киев в тени осталась огромная работа, без которой этого, самого масштабного в истории конфликта на Донбассе, обмена пленными между Киевом и самопровозглашенными ЛДНР просто не случилось.

Это заслуга целого ряда организаций и влиятельных персон. И так вышло, что Украинская Православная Церковь в этот раз не просто была внутри событий, но оказалась, пожалуй, главным драйвером заглохшего процесса обмена.

Ведя непрерывную работу по опеке пленников этой войны за линией разграничения, обращаясь в самые высокие инстанции враждующих сторон, по сути именно УПЦ при посредничестве Патриарха Кирилла удалось добиться окончательного согласия сторон. Так свыше 300 наших сограждан оказались на свободе и смогли встретить это Рождество в кругу близких.

– Как удалось этого достичь?
– Почему не все заложники доехали до обмена?
– Почему обмен так долго не происходил, и как изменили ситуацию на Донбассе события 2017-го года?
– Что значит этот обмен в контексте Минского процесса и как заставить “Минск” работать?
– Что делает и может сделать Церковь для возвращения пленных и восстановления мира?

Об этом автор и ведущая ДУХОВНОГО ФРОНТА Валерия Веденьева беседует с непосредственным участником процесса обмена протоиереем Владиславом Дихановым, председателем Синодального отдела по социальным и гуманитарным вопросам УПЦ; и с директором Института стратегических исследований “Новая Украина” политологом Андреем Ермолаевым.

ссылка на видео: https://youtu.be/k_zWCjHU-7g

Ваш отзыв

comments

Translate »