перший козацький

Очереди, дефицит и культ личности. Туркменистан в газовом тупике. ЗНАКИ Сергея Белашко

Share Button

Поводом для этого выпуска ЗАКНОВ Сергея Белашко стала беда туркменских студентов. Не только студентов, конечно, а любых граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и рассчитывающих на деньги на счетах своих туркменских банков. Недавно среди них прокатилась волна возмущения и паники из-за того, что на транзакции по их банковским картам были введены ограничения. И это не временный и эпизодический эксцесс, но, по мнению автора проекта — симптом большого системного кризиса, в который всё более погружается среднеазиатская страна. Которая из всех бывших республик СССР продвинулась дальше других в построении своего оригинального восточного тоталитарного общества с культом личности Лидера.

Причины? Они многогранны, но ключевой фактор — проблемы с экспортом ключевого туркменского товара, природного газа.

С начала 2016 года Газпром отказался покупать туркменский газ. При этом газопровод российского газового гиганта — практически безальтернативный путь экспорта газа для Туркмении, которая оказалась отрезанной от западных рынков. Значительные объемы по-прежнему закупает Китай, но это пока не может компенсировать падения доходов, а с 2019-го начнет работать газопровод “Сила Сибири” и Туркмения столкнется с дополнительной российской конкуренцией на китайском рынке.

Газопровод ТАПИ из Туркмении через Афганистан в Пакистан и Индию, который так и не запустился в 2017 году, в лучшем случае заработает к концу 2020-го года. И будет проходить по очень неспокойным провинциям с высокими рисками безопасности.

При этом иностранным инвесторам, пришедшим с высокими технологиями переработки газа, оказалось трудно отбить свои вложения в Туркменистане.

Так что проблемы туркменских студентов — только заметная нам верхушка айсберга кризиса в этой закрытой и когда-то братской стране.

ссылка на видео: https://youtu.be/2vVDMSKJ-X0

Ваш отзыв

comments

Translate »