перший козацький

Оружие, которое захотят контролировать ВСЕ политики Украины. Разумков, Быкова

Share Button

“То, что Верховная Рада не смогла завершить вопрос Антикоррупционного суда в течение двух пленарных недель – это очередной провал работы нашего парламента этого созыва, декоративной коалиции, но осталось еще немного – потерпим. Новый президент точно терпеть такую Раду точно не захочет и есть вероятность, что парламентские выборы увидим следующим летом”, – сказала ведущий эксперт Института публичной политики и консалтинга Анне Быкова.

“Это провал, Верховная Рада имела все шансы с Антикоррупционным судом рассмотреть и решить и результат противоречит всем цитатам ключевых провластных чиновников. Гройсман и Порошенко обещали ускорять работу по нему. Но многие боятся “стать его клиентами”.

“Все, что касается Луценко – это сейчас самая токсичная фигура украинского политикума. Все темы, которые идут от Луценко, косвенно или прямо, это и суд, и Генпрокуратура и новый Антикоррупционный суд и “антиконституционная” реформа – они также токсичны”.

Относительно представлений Луценко о согласии на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Дмитрия Колесникова и Александра Вилкула политолог отметила, что есть «муж кумы, но не кум», как говорит сам Порошенко про Луценко, есть сам президент и предвыборная борьба с конкурентами.

“Первый убранный конкурент – это Савченко. Она как монета с двумя гранями: вангую, что Вера Савченко будет баллотироваться и откусит большую часть политического пирога”.

“Следующим решили атаковать Вилкула. Вспоминается эпизод с Парасюком, когда ему похоже было дано указание “рубить” любого регионала. По такому принципу раньше девочек FEMEN напускали, путавших даже имена атакуемых. Но Парасюку не повезло, что попался человек с серьезной физподготовкой”.

“Порошенко атакует более мелких конкурентов, потому что основного своего конкурента – Тимошенко – не получается. Так просто с нею одним поданием прокурора, анонсированным заранее бездоказательным, сложно наброситься”.

Директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков убежден, что нет в парламенте желания и понимания голосовать за законопроект об Антикоррупционном суде.

“Единственное, что может повлиять на парламентариев – давление Банковой и международных партнеров. И если оно будет – только по неформальным каналам связи. Первыми фигурантами рассмотрения дел в Высшем Антикоррупционном суде могут быть именно они, и их это не устраивает”.

“Есть определенное нарушение Конституции с этим судом, так как перед законом все должны быть равны. Но с другой стороны мы сами не можем справиться с этой бедой”.

“Депутаты спекулируют темой суда. Это частичная потеря суверенитета? Но тогда давайте говорить и о том, что работа с МВФ – определенная потеря суверенитета, потому что выполняем требование из-за рубежа. Наш поход в НАТО – тоже, потому что есть структуры, выполняющие надгосударственные функции. Давайте будем честны, точнее наши народные избранники, и скажем “ни в ЕС, ни в НАТО мы идти больше не будем”, потому что это потеря суверенитета и нарушение Конституции”.

“У чиновников очень интересный у чиновников и политиков подход: если им выгодно – это все замечательно и не нарушает Конституцию и суверенитет. Теоретически мы выполнили обещания Майдану и изменили суды. Сделав их порядочными и доступными, проводим судебную реформу. Но по факту, то что в ней заложено может усугубить только ситуацию. Коль с последними созданными органами САП, НАБУ, НАПК не получается бороться до конца, давайте создадим еще Антикоррупционный суд”.

“Все политические группы попытаются взять под контроль это оружие против политических и экономических конкурентов, помогающее уходить от ответственности”.

Киев, Golos.UA, 29 мая 2018 г.

ссылка на видео: https://youtu.be/MOCXep2krIc

Ваш отзыв

comments

Translate »