перший козацький

Пакт Молотова-Риббентропа и декларация «европейской амнезии». Что случилось 80 лет назад?

Share Button

17 сентября 1939 года советские войска перешли границу Польши, тогда Второй Речи Посполитой, и почти не встречая сопротивления взяли под контроль Западные Украину и Белоруссии. Земли, которые сегодня являются неотъемлемой частью наших суверенных государств. Польша к тому моменту практически пала под молниеносными ударами Третьего Рейха, по договорённости с которым Союз занимал эти земли.
80 лет спустя, 19 сентября 2019 года Европарламент большинством голосов примет декларацию о «Важности европейской памяти для будущего Европы», которая провозглашает Пакт Молотова-Риббентропа буквально ключевым условием и отправной точкой начала Второй Мировой Войны. И почти в каждом своём разделе уравнивает роли гитлеровской Германии и СССР в развернувшейся трагедии.
Это далеко не первая попытка сбросить добрый кусок ответственности за травмы Второй Мировой на Советский Союз и Российскую Федерацию, как его правопреемницу. Но впервые на атком уровне это происходит в условиях масштабной конфронтации между РФ и западными военно-политическим блоками.
И, пожалуй, впервые смысл и цели этого «документа о европейской памяти» так прозрачны: поставить упрёк современной России и консолидировать европейские страны в общем негативном восприятии ключевого союзника Антигитлеровской коалиции — Советского Союза.
Нас, граждан Украины, которая обрела свои очертания благодаря присоединению Западной Украины, Закарпатья, Буковины и Бессарабии по итогам 39 и 45-х годов и понесла колоссальные жертвы в той войне, не может не затронуть попытка пересмотра картины Второй Мировой и взноса нашего народа.
Мы встретились руководителем фонда «Украинская политика» историком и политологом Константином Бондаренко, чтобы понять, что же произошло 80 лет назад? Зачем Европа вытесняет образ советского солдата-победителя? Почему так сосредоточенна на 39-м и не помнит предшествующих не менее циничных решений «цивилизованных стран»? И как нам, украинцам, стоит относиться к событиям 39-го года: оплакивать участь разорванной Польши, которой мы нанесли «удар в спину», или признать это решением, адекватным духу времени и интересам воссоединившегося украинского народа?
Беседовал Николай Моисеенко
Записано в Киеве, 26 сентября 2019

ссылка на видео: https://youtu.be/kWYDT–39ZE

Ваш отзыв

comments

Translate »