перший козацький

Партия власти делит места в ЦИК. Гайдай, Разумков

Share Button

“Новый состав ЦИК – будет основной вопрос на пленарной неделе. В четверг еще планируют рассмотреть доукомплектование Конституционного суда по квоте парламента. Этот суд может отменять любые решения и часто зависит от политической или финансово-промышленной группы”, – сказал политический эксперт, к.и.н. Валентин Гайдай.

“Депутаты уже сидят на чемоданах: не бегут из страны, а ожидают летних каникул. Эта неделя и следующая, по 3 дня – успеют ли проголосовать, ведь конфликт интересов: Президент пытается пролоббировать свой состав Центризбиркома, его “коллеги” по Народному фронту пытаются свои штыки. У Радикалов, Оппоблока и Тимошенко меньше шансов, чем у правящей коалиции. За 6 рабочих дней вряд ли удастся найти консенсус”.

Эксперт акцентировал на одном из знаковых событий: Виктория Сюмар внесла законопроект о внесении изменений в действующий Закон о защите журналистов и поддержке СМИ. Изменения направлены на “противодействие пропаганде”.

“Законопроект наталкивает на мысль о завинчивании гаек и дальнейшем наступлении на свободу слова. Еще один закон, лоббируемый Сюмар – о социальной рекламе: планируется больше уделять внимание воинам АТО, волонтерам и активистам. Под соусом социальной, часто пропихивается политическая реклама”.

“Бойко заявил о необходимости возврата льгот нашим фермерам и делать акцент на социалке, а не политиканских заявлениях. Но на этой сессии нет социальных законопроектов”.

“День сурка или дежа вю: если бы не менялся костюм у спикера – ощущение, что даже одинаковый текст. С “завидной” регулярностью слышим “в четверг будет рассматриваться вопрос ЦВК”. Уже сбился со счета, сколько раз было обещано это рассмотрение, но воз и ныне там, хотя никто не говорит почему”, – заявил директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков.

“Идут попытки договориться, торги и всеобщее недоверие всех ко всем. И в этот четверг большая вероятность того, что “забудут” внести закон о ЦВК в парламент на рассмотрение”.

Политический аналитик отметил, что Оппоблок сам отказался от представительства в ЦВК.

“Оппоблок считает, что должно быть два представителя, а им предлагали одного. Поскольку не пришли к консенсусу, отказались давать вообще. Я считаю, что лучше было бы иметь представительство хотя бы одного человека, чем оставить оппозиционное крыло, к которому себя пытается причислить Оппоблок, без представителя в ЦВК. Но поменять уже систему не получится”.

“Никто пересматривать этот список не будет, потому что там больше человек, чем мест. Для голосования нового состава, надо убрать старый состав. Но если убрать старый, а новый не проголосуют – это ни на Банковой, ни в парламенте допустить не хотят”.

“Нелегитимность выборов – такую формулировку можно применить и к прошлым, потому что когда проходили выборы Президента и парламента в 2014 году, состав ЦВК уже был не до конца легитимным”.

По мнению эксперта, полная смена состава ЦВК, среди которых есть и не запятнавшие себя в коррупционных скандалах профессионалы, может привести “на амбразуру” не имеющих достаточного опыта людей.

“Законодательство, которое принимается в стенах парламента, далеко не всегда отвечает на все вопросы, которые возникают во время избирательных процессов. И всегда есть разъяснения ЦИК. Если знаний и опыта у Центризбиркома будет недостаточно, мы можем получить большой объем проблем во время избирательных кампаний. А их у нас будет три: президентская, парламентская и местные выборы”.

Киев, Голос.UA, “Тенденции недели”, 2 июля 2018

–укр–
“Новий склад ЦВК – основне питання на пленарному тижні. У четвер ще планують розглянути доукомплектування Конституційного суду за квотою парламенту. Цей суд може скасовувати будь-які рішення і часто залежить від політичної чи фінансово-промислової групи”, – каже політичний експерт, к. і. н. Валентин Гайдай.

“Депутати вже сидять на валізах: не тікають з країни, а чекають літніх канікул. Президент намагається пролобіювати свій склад Центрвиборчкому, його “колеги” по Народному фронту – свої багнети. У Радикалів, Оппоблока і Тимошенко менше шансів, ніж у правлячої коаліції. За 6 робочих днів навряд чи вдасться знайти консенсус”.

“Регулярно чуємо “у четвер буде розглядатися питання ЦВК”, але віз і нині там”, – заявив аналітик Дмитро Разумков.

“Йдуть спроби домовитися, торги і загальна недовіра всіх до всіх. І в цей четвер велика ймовірність того, що “забудуть” внести закон про ЦВК у парламент на розгляд”.

“Краще було б мати представництво хоча б однієї людини, ніж залишити опозиційне крило, до якого себе намагається зарахувати Оппоблок, без представника у ЦВК”.

“Нелегітимність виборів – таке формулювання можна застосувати і до минулого, тому що коли проходили вибори Президента і парламенту в 2014 році, склад ЦВК вже був не до кінця легітимним”.

На думку експерта, повна зміна складу ЦВК, серед яких є і не заплямували себе в корупційних скандалах професіонали, може привести “на амбразуру” не мають достатнього досвіду людей.

Київ, Голос.UA, 2 липня 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/WpwUpzKIiv4

Ваш отзыв

comments

Translate »