перший козацький

Патриарх Варфоломей выкручивает руки власти и участникам учредительного собора. Руслан Бортник

Share Button

“Президент уже объявил дату объединительного Собора новой Церкви. Странно, конечно, что объявляет это Президент, а не священники, а структуру проведения Собора рассказывает его советник, а не священники. Это маркер того, что идет политический процесс”, – отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

“Исходя из проекта устава, можем констатировать, что в Украине будет создана полуавтономная структура, под контролем Константинопольского патриарха. Эта структура безусловно не сможет претендовать на статус независимой и единой”.

“Спешку, с которой решает этот вопрос наш президент, в полной мере использует патриарх Варфоломей, выкручивая руки власти и участникам этого учредительного Собора”.

“Понимая, что до выборов президенту надо получить хоть что-то, хоть на одной ноге этот томос. И патриарх. Как опытный политик, навязывает свои правила. Эта спешка стоила единства этой Церкви, а шанс был. Теперь будем иметь трех патриархов, имеющих отношение к Украине: Папа римский, Константинопольский патриарх и российский патриарх”.

“Поместную Церковь мы могли получить. Просто необходимо было идти дольше, терпеливо. И процесс, начатый письмом Филарета патриарху Кириллу мог увенчаться успехом”.

Киев, ИА Информатор, 7 декабря 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/YkPQb1UlZ0k

Ваш отзыв

comments

Translate »