перший козацький

Пётр Толочко: это Варфоломей — никто на украинской земле. Созданное грехом и неправдой падёт

Share Button

“Он сказал, что он терпит Блаженнейшего Онуфрия? Это скорее Блаженнейший Онуфрий терпит присутствие Варфоломея в нашей украинской Церкви…”

По мнению выдающегося современного украинского историка и археолога Петра Петровича Толочко, академика Национальной Академии Наук Украины, интервью патриарха Варфоломея — где он рассуждает о “никчемном статусе” архиереев УПЦ, которых просто “временно терпит” в Украине, — возмутительно и даже греховно, если “стамбульский патриарх”, конечно верит в Бога.

“Ни ему определять статус УПЦ, берущий начало со времён Владимира Святославича, находящейся в каноническом единстве с Московским Патриархатом… Ни Варфоломею определять её место в украинском социуме…”, — уверен учёный.

“Варфоломей обещал дать Томос на независимость, на автокефалию двум деноминациям – УПАЦ и Киевскому Патриархату. Но он обманул, и обманул и президента тогдашнего нашего Порошенко. Обманул “патриарха” Филарета. Никакой автокефалии он не дал, он попытался сделать вот эти части украинского православия экзархатом, вотчиной своей на украинской земле”, — утверждает Пётр Толочко и проводит для зрителей краткий экскурс в историю перехода Киевской Митрополии под омофор Московских Патриархов.

Всех православных украинцев приглашаем подключаться и высказать своё мнение о заявочках патр. Варфоломея в социальных сетях, используя один из хештегов #терпи_меня_тоже #терпи_нас_варфоломей #терпи_стамбул_нас_мільйони Для нашего общего голоса в сети 😉

20 ноября 2020, Киев

Ваш отзыв

comments

Translate »