перший козацький

По сравнению с ПЦУ, УПЦ имеет больше независимости. Руслан Бортник

Share Button

“В свое время РПЦ заявили, что не претендуют на ставропигии* в Украине. Конечно, это элемент значительной независимости Украинской Православной Церкви, которым она сегодня владеет”, – отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

“По сравнению с ситуацией ПЦУ это больший уровень независимости. Всё имущество, которым сегодня управляет УПЦ принадлежит украинскому народу”.

“Хотелось бы, чтобы также сложилось и в Православной Церкви Украины, чтобы не было этих ставропигий и остальных инструментов контроля”.

*Прим.: Ставропи́гия – статус православного монастыря или храма, делающий их независимыми от местной епархиальной власти, а подчинёнными непосредственно Патриарху (или Синоду).
Например, 18 октября 2018 года Верховная Рада приняла закон «Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника „София Киевская“», согласно которому храм передан в постоянное и безвозмездное пользование Вселенскому патриархату. Таким образом, ставропигия Константинополя будет существовать на постоянной основе, а не «до предоставления автокефалии», как заявлялось ранее.

Киев, 28 января 2019

ссылка на видео: https://youtu.be/j15hmwxxjb8

Ваш отзыв

comments

Translate »