перший козацький

Почаевскую Лавру могут отобрать? Юридический анализ. Таксюр, Могильницкий, Каревин

Share Button

Святоуспенская Почаевская Лавра находится под особым покровительством Богоматери, здесь подвизались великие святые нашей земли. Но в последнее время автокефальной лихорадки всё больше вокруг монастыря, этого форпоста Православия, тревожных разговоров: политических и юридических.
Что в действительности происходит вокруг Почаевской Лавры пытаемся выяснить в программе Яна Таксюра ПРАВО на ВЕРУ, а помогут разобраться в этом юрист Максим Могильницкий и историк Александр Каревин.

Три депутата требуют от Авакова ввести на территорию Лавры Нацгвардию. А кандидат в Президенты Тимошенко даже предлагает за непризнание новой православной церкви, создаваемой Порошенко, даже судить. Насколько это правомочно? И нужна ли нам реституция?

Александр Каревин: “Наступление на Почаевскую Лавру – это элемент гонений на Православие. Также как другим элементом давления является попытка получения этого никому ненужного, из православных не нужного, томоса. И вообще вся эта кутерьма вокруг церковного вопроса, котрую затеяли даже не политики, а политиканы… Под военное положение могут быть провокации, начать искать агентов Путина”.

Максим Могильницкий: “Вопрос веры вообще не стоит на повестке дня… Если что и нужно расследовать, то не в одном направлении – против госрегистратора и почаевской братии, а действия должностных лиц заповедника и Минкульта, которые пытались безосновательно зарегистрировать право собственности на здания обители за собой. Вот это и является преступлением: в брутальный способ заполучить имущество, которое сейчас в правомерном владении Почаевской Лавры.

В 1991-м году в Украине был принят Закон “О свободе совести и религиозных организациях”, в котором прописаны декларативные вещи, допускающие возврат собственности Церкви. И каждый Президент, с подконтрольным Кабмином, делал свой Указ и считал долгом высказаться о необходимости возврата имущества Украинской Православной Церкви. Еще в 2005-м году Парламентская Ассамблея Совета Европы в Резолюции № 1466 указали, что механизм передачи в пользование церковной собственности не эффективный механизм решения проблемы. И настойчиво рекомендовали решить эту проблему”.

ссылка на видео: https://youtu.be/Z2waEgPVtCo

Ваш отзыв

comments

Translate »