перший козацький

Почему РПЦ разорвала отношения с Константинополем. Киев 16.10.2018. Архиеп. Климент УПЦ

Share Button

“Мы видим, что все сводится к банальному «отжиму» материальной собственности, потому что, провозглашая Украину своей канонической территорией, Константинопольский патриархат далеко не в последнюю очередь подразумевает под этим чисто материальные последствия”, – отметил архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент (Вечеря), глава Синодального просветительского отдела УПЦ.

“Если территория Украины теперь, как будто бы, считается теперь территорией Константинопольского патриархата, то все культовые сооружения и собственность не только Украинской Православной Церкви, а и Киевского Патриархата, и УАПЦ – это всё Константинополь объявил своей собственностью. Поэтому кроме духовных высокопарных речей в решении Синода КП, есть и чисто материальная проекция”.

Заявление Президента Украины об обещании передать во владение Фанару Андреевскую церковь, на неизвестных пока условиях, иерарх Церкви назвал “вопиющим фактом отношения государства”.

“Государство вмешивается в церковную жизнь и создает на территории одной канонической Церкви условия для вторжения в ее структуру другой поместной Церкви”.

“Поэтому под заявлениями Константинополя видим совершенно приземленные и циничные стремления материальной выгоды, в связи с историческими и политическими предпосылками «ловить рыбку в мутной воде»”.

“Каноническое право четко описывает данную ситуацию: кто вошел в церковное общение с раскольниками не придает им святости или признания, а сам становится раскольником”.

ссылка на видео: https://youtu.be/IAezM37VtuA

Ваш отзыв

comments

Translate »