перший козацький

Почему у РПЦ нет Томоса? Сергей Комаров

Share Button

“Нас, прихожан УПЦ, все чаще спрашивают сегодня: а у вас есть Томос? Дескать, мы скоро будем иметь Томос об автокефалии – а у вас он есть? Проще говоря: есть ли Томос об автокефалии у Московского патриархата?
Во-первых, в те времена, когда Москва получала автокефалию, Томосы об автокефалии не выдавались. Томос об автокефалии – довольно позднее введение новейшего времени. Кстати, у самого Константинополя нет никакого Томоса, равно как у других Церквей древней пентархии.
Москва же получила признание автокефалии вместе с признанием патриаршества. Это произошло на Великом Константинопольском соборе 1593 года. В этом соборе участвовали патриархи Константинопольский, Александрийский (временно управлявший также Антиохийской кафедрой) и Иерусалимский. Собор признал законность учреждения в России патриаршества и подтвердил 5-е место Московского патриарха в диптихе. Доставленный в Москву акт был признан московским правительством. Документ был подписан 42 иерархами, все подписи на сегодняшний день признаются подлинными.
Вместе с признанием патриаршества вопрос об автокефалии Русской Церкви был решен положительно, и закрыт навсегда. Патриаршая Церковь – по определению автокефальная. В Православии не бывает неавтокефальной патриаршей Церкви.
А тем, кто хотят найти Томос об автокефалии Русской Церкви, предлагаю искать его на той же полочке, где лежит Томос об автокефалии Церкви Константинопольской”.

25 октября 2018, Киев.

ссылка на видео: https://youtu.be/-kdWsMzgXGY

Ваш отзыв

comments

Translate »