перший козацький

Почему Украина в третий раз не получила томос. Алексей Якубин

Share Button

“Украина в третий раз не получила томос. При том, что представители власти несколько раз анонсировали, что 29-ое число станет точкой в этом процессе. А Синод в Стамбуле последний в этом году. А в следующем году – в январе, и у нас будет разгар избирательной кампании. Власть рассчитывала, что будет поставлена на этом Синоде окончательная точка по томосу. И удастся потом Президенту активно эту тему поднимать в рамках «армія, мова, віра» и крутить в своей избирательной кампании”, – подчеркнул политолог Алексей Якубин.

“Власть была настолько в этом уверена, что не поменяла бравурные сообщения, что «Украина получила томос»”.

“Слышим, что начались попытки предъявить обвинения наместнику Киево-Печерской Лавры митрополиту Павлу, видим проверку Лавры с подсчетом мощей, которые там хранятся, впервые за 20-30 лет. И тут новости, события из Стамбула”.

“Есть несколько ключевых причин. Первый уровень: конфликт, который начался вокруг «объединительного Собора» между УПЦ КП и УАПЦ. Даже по поводу статута мероприятия. Они не смогли договориться. Константинопольскому патриархату здесь даже пришлось вмешаться. И единственное решение, которое он принял касательно Украины – разработали Статут новой Церкви. Но если речь об автокефалии, то сама такая структура должна утверждать положения о своей работе”.

“Видим сценарий, что Константинопольский патриарх просто продвигает свою митрополию сюда. Экзархат, даже архиепископство слышим. По факту, он пытается получить здесь приходы и создать структуру, полностью ориентированную на Стамбул и Константинопольского патриарха. Мы освобождаемся от Путина и подчиняемся Эрдогану?”

Киев, ИА Информатор, 30 ноября 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/JUpsY_-4KZ0

Ваш отзыв

comments

Translate »