перший козацький

Погромы в Украине. Власть дала команду “Фас!”. Руслан Бортник

Share Button

Руслан Бортник, политолог, отметил, что проблема атак на ромов имеет две составляющие:
1) это взрывоопасное, не толерантное, ксенофобское отношение к ромам и бездеятельность органов власти;
2) это попытка манипулировать этими проблемами, поджигать их со стороны внутренних и внешних политических групп, которые используют существующий фон, для того чтобы создавать кризис информационный и политический.

Эксперт указывает, что часть этих групп ведет асоциальный образ жизни, но это проблема государства, органов власти, которые должны заниматься максимальной социализацией этих групп и наказывать конкретных людей, которые живут в этих группах и совершают противозаконные действия. Но к этому все ромы, как этнос, не причастны, считает Бортник.

“Есть политический запрос на создание такого рода скандала в украинском обществе, как элемента дискредитации Украины в целом и, как элемент разрушение социального равновесия. Это на фоне противостояния с венграми, румынами вокруг языка образования, поляками вокруг истории, вот тогда взорвется.”

По мнению эксперта, в бедных странах всегда выше уровень ксенофобии. Это связано с тем, что такому обществу очень легко внедрить идею, как “поиска врага”, виновного в их бедности и нехорошей жизни.

Политолог ответил на вопрос, что делать со сложившийся ситуацией:

1)необходимо усиливать мониторинг за квалификацию преступления и фиксации за преступлений по статье 161 УК.

2)любая национальная политика должна проводиться только в результате консультации с национальными меньшинствами
и с международными организациями. Если решение не находится, такое решение должно откладываться, замораживаться до стабилизации или до момента поиска такого консенсуса.

3)Необходимо преодолеть политический радикализм, любые самые правильные патриоты, которые делают нехорошие вещи в отношении ромов должны быть наказаны.

“Спортивная ксенофобия нанесла уже огромный экономический, политический ущерб, она тоже должна подавляться”

“Ромы — это не этноним. Сегодня организованная преступность часто маскируется под ромов. Сегодня ромы — это больше социальное явление”.

03.07.2018 ГолосЮА

ссылка на видео: https://youtu.be/DlUOWlIpSoc

Ваш отзыв

comments

Translate »