перший козацький

Покрова 2018 в Лавре. Люди о Томосе и попытке захвата Лавры. 14.10.2018

Share Button

“…Хочется быть вместе, чтобы поддержать. Чтобы не было такого смущения, хотя все мы человеки страстные, слабые. Ну, это я о себе, другие лучше, а я о себе. Конечно и боязно, что кто-то заблуждается и грех себе умножит, другого в смущение введёт. Но когда все вместе, оно так поспокойнее чуть. Тем более, когда все свои, братья по Вере, по любви. Слава Богу!”, — так ответила нам одна из прихожанок Украинской Православной Церкви, пришедшая отметить Покрову в Киево-Печерской Лавре, когда мы спросили её о слухах по поводу возможных попыток захвата святыни.

В этот день в городе проходило ещё два массовых мероприятия, от которых верующие УПЦ не ждали ничего хорошего. “Благодарственная молитва за автокефалию”, организованная Порошенко и органами местной власти (интервью с её участниками смотрите здесь https://www.youtube.com/watch?v=hufo8TDnTk4), и марш националистических организаций в честь УПА. Именно последнее событие вызывало особые тревоги, а в городе распускались слухи о возможной атаке на Лавру.

Мы побывали в святыне в этот торжественный и тревожный день, поговорили с людьми о Празднике, Томосе, церковной политике государства и угрозах Лавре. Какой была атмосфера — смотрите сюжете Першого Козацького.

“Кому нужен Томос? Помню, митрополит Онуфрий сказал замечательные слова, они вошли в сердце моё. Сказал, “Кто чего ищет. Православный человек ищет Бога. А заблудший своего ищет”. Здесь сошлись какие-то глубинные скрытые мотивы, которые человеку верующему и не очень понятны. Я думаю, что это по страстности человек ищет своего, а не Божьего. А мы здесь, наверное, все собрались, чтобы Божье было, и на земле Украинской…”

ссылка на видео: https://youtu.be/YqpZ6KBbELw

Ваш отзыв

comments

Translate »