перший козацький

Польша из адвоката Украины превратилась в прокурора. Руслан Бортник

Share Button

“Кто-то за океаном решил, что Германия и Франция стали слишком нечувствительны ко многим просьбам и усиление Польши связано с попытками сформировать альтернативный центр влияния в Евросоюзе. Особенно это обострилось на фоне Брексита, когда представителей американских интересов в ЕС становится меньше”, – заявил политолог Руслан Бортник на пресс-конференции “Конфликт Украина – Польша: откажется ли Киев от героизации украинских националистов”.

“Мина замедленного действия в виде героизации правых радикалов, которых в Польше обоснованно считают причастными к трагическим событиям на Волыни в 1942-1944 годах, ее карту разыграли восточные польские политики. За 10 лет Польша из украинского адвоката превратилась в прокурора”.

“Политика польская будет праветь и делать невозможным любые компромиссы, без серьезных уступок со стороны Украины. А они пока что невозможны… Сегодня украинские правки прикрывают еврейский погром польской внешней политики и пока эта ситуация будет сохраняться”.

“Нами просто играют в геополитический футбол. Между украинцами и поляками вбивают клин и разыгрывают эту вражду, нанося урон и Польше, и Украине. У нас есть целая плеяда людей, украинских “праведников мира”, только в польской части этой трагедии, которых мы должны героизировать. Опираясь на деяния которых, а многие из них за помощь полякам были убиты, мы можем выходить из этого кризиса. Такие же люди есть у поляков, которые спасали украинцев, но украинский Институт национальной памяти не занимается этим, ему интересно разжигать этот конфликт”.

“Что случилось на Волыни в 1943 – пускай это оценивают историки, эту тему надо отобрать у политиков. Мы должны обсуждать героев, которые спасали людей, проявляли примеры абсолютно самоубийственного гуманизма”.

Киев, Голос.UA, 16 июля 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/qWZxq7Ic_0c

Ваш отзыв

comments

Translate »