перший козацький

Порошенко выстраивает подконтрольный ЦИК. Решмедилова

Share Button

“Ряд фракций как провластных, так и оппозиционных, перешли в направление ультиматумов. Мол, если вы не пойдете по нашей логике, мы голосовать вообще не будем. Это говорит о том, что VIII созыв контрпродуктивен. Они и так особо не блещут эффективной работой в плане актуальных инициатив”, – заявила на пресс-конференции “В Украине решили изменить закон о ЦИК: грозят ли масштабные фальсификации на президентских выборах?” ведущий аналитик Центра “Развитие Украины”, к.ф.н. Александра Решмедилова.

Политолог отметила основную тенденцию: парламентарии валят всё безумным количеством поправок, внося их с голоса, нарушая и насилуя регламент. Также в ЦИК не соблюдается никакой пропорции: от третьей по величине фракции “Оппозиционного блока” не допустили двух кандидатов, “БПП себя не обидел”.

“Не забывайте, что у двух членов ЦВК не истекли полномочия: там остаются “в засаде” два кандидата – от “Свободы” и УДАРа. То есть у президента есть еще один дополнительный голос, на который общественность не особо обращает внимание. Соответственно, полностью выстраивается подконтрольный Президенту ЦВК. Еще не стартовала, за нее еще не голосовали, а уже дискредитирована”.

“Избираются члены Избирательной комиссии не на день, а на 7 лет. Это несколько избирательных циклов. Соответственно, на кону не только президентская или парламентская кампания, но и местные выборы. А при желании, по логике нынешнего Избиркома, и 10 лет можно просидеть. На кону многое и важно распределение голосов”.

“Баланс сил важен тем, что это один из механизмов сдержек и противовесов, которые позволяют уравновесить расклад. Ну давайте все 13 кандидатур будут из БПП, если разницы никакой нет. Или 35 их посадим и все они будут сваты и не профессионалы… Каждая фракция имеет право выдвигать кого посчитает нужным. Соответственно, когда Президент говорит, я этих буду, а этих не буду, не допущу, вопрос в нарушении права выдвижения”.

“У права оппозиции очень часто ущемляется. Если бы мы смотрели на практику западных государств, мы бы понимали, что в руках оппозиционных сил всегда должны находиться важные комитеты Рады: бюджетный комитет, по свободе слова, по правам человека. И тогда не будет перекоса. А у нас до сих пор нет закона об оппозиции. Власть забывает, что ничто не вечно и сегодня при власти, а завтра вы в оппозиции”.

Киев, Голос.UA, 11 июля 2017

ссылка на видео: https://youtu.be/bid1dsJMSZw

Ваш отзыв

comments

Translate »