перший козацький

Потенциал Украины на мировом рынке лития. Резниченко, Тараненко

Share Button

“Если взять весь литий, который приходился на накопители энергии в 2007 году и использовать его для создания Tesla Model S, то получилось бы 100 тыс. штук. Если проделать это в 2017 году, получим уже 400 тысяч электрокаров. Накопители энергии стали ключевым фактором развития их производства”, – отметил главный аналитик “Magonova & Partners” Александр Резниченко.

“Ключевые страны и регионы рынка лития делятся на добывающие и потребляющие. Лидером добычи лития является Австралия (из горных руд), основным покупателем которого стала китайская промышленность. Далее идет «литиевый треугольник»: страны Южной Америки – Чили, Аргентина и Боливия. Эти страны имеют самые крупные запасы лития в мире. Эти запасы в виде соленых озер, что дешевле по методы добычи. Но Боливия не пускает на свой рынок иностранных инвесторов и не попала в тройку лидеров добычи”.

“По странам потребляющим литий лидером стал Китай – 60%. Страна при этом также добывает его, но покрыть потребность в этом металле собственным производством у Китая не хватит запасов”.

“Литий – не присутствует в природе в чистом виде, очень активный металл и легко взаимодействует с окружающей средой. Из-за этого возникают сложности с транспортировкой и есть спрос на литиевые соединения. Карбонат лития, литиевая соль, является менее химически активным и занимает большую часть этого рынка. Также из карбоната легко синтезировать любое другое соединение”.

“Важен гидрооксид лития: по последним исследованиям, именно добавление гидрооксида увеличивает емкость батареи, количество циклов использования и безопасность. Поэтому за ним будущее”.

“В марте 2018 года цены на литий достигли исторического максимума на уровне $25 тыс./тонну”.

Аналитик компании “Magonova & Partners” Иван Тараненко подчеркнул, что украинские запасы лития хоть и не являются масштабными, но расположение в центре Европы дает определенное конкурентное преимущество.

“Мы находимся в непосредственной близости к заводам европейских автоконцернов, заводам производства батарей в Европе. Поэтому могли бы стать надежным и более дешевым поставщиком”.

“Украина имеет разведанные запасы 232 тыс. тонн лития, занимая третье место в Европе и составляет 0,4% мировых запасов. Проблемой являются непрозрачные условия выдачи лицензий на разведку и добычу лития, сроком сразу на 20 лет. Также проблематична разработка залежей, т.к. часть месторождений находится на сельскохозяйственных угодьях”.

Киев, EV-Forum 2018, 7 ноября 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/U2aQ3f5m8kg

Ваш отзыв

comments

Translate »