перший козацький

Признание ПЦУ: греческий национализм затмевает Христа? Елена Кулакевич и Ян Таксюр. ПРАВО НА ВЕРУ

Share Button

“Вспоминая Максима Исповедника, есть определенные обстоятельства, когда нельзя уже осторожничать. «Если вся Вселенная будет причащаться с еретиками – я не причащусь!» Что означает не разрыв евхаристических отношений? Мы готовы с ними причащаться, мы готовы, чтобы их епископы входили в алтарь наших храмов, готовы к тому, что можем встретить у них в алтаре г-на Думенко. Мы готовы к этому?”

Сегодня мы продолжим разговор об итогах архиерейского Собора Элладской Православной Церкви. Внеочередное церковное собрание рассмотрело “украинский вопрос” – признания или непризнания ПЦУ. Вопрос, который имеет для Украинской Православной Церкви и судьбы всего Православия ключевое значение.

В авторской передаче “Право на веру” публицист Ян Таксюр обсудил этот вопрос с религиоведом Еленой Кулакевич.

“Ощущение, что греки еще сами не до конца поняли, признали они ПЦУ или нет. Если это соборное решение, то всё однозначно. Но на следующий же день несколько митрополитов высказали диаметрально противоположное мнение. И свои опасения. Даже сама формулировка решения элладского Собора не однозначна”.

“Кому Варфоломей дает автокефалию, кто его об этом просил? Мы их с удовольствием признаем и делаем независимыми? Простите, от кого? Они последние 20 лет были независимы вообще от всего православного мира. Кажется иногда, что и от Бога независимы”.

“Патриарху свойственно так же ошибаться, как и остальным людям, он человек. Может не стоит рассматривать его решения как окончательные и бесповоротные, непогрешимые?”

“Константинопольская церковь находится вне границ христианского государства – она в мусульманском окружении. И вполне возможно, что такие притязания и попытки Константипольского патриарха показать себя не только духовным, а где-то и политическим лидером, связаны именно с этим. Возможно, стоит им напомнить, что Константинополь пал”.

Киев, 17 октября 2019

ссылка на видео: https://youtu.be/fbBV5G2GijI

Ваш отзыв

comments

Translate »