перший козацький

ПЦУ на Афоне. Пробный выстрел Варфоломея. Митрополит Митрофан. УПЦ

Share Button

“Афон – единственный прецедент, когда раскольники сослужили с законным каноническим духовенством. И после интронизации представитель Константинополя – митрополит Амфилохий сослужил литургию в Выдубицком монастыре. Константинополь проверил реакцию других поместных Церквей на сослужение и использует авторитет Афон для признания ПЦУ”, – отметил глава отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан.

“В последнее время служение представителей этой структуры ПЦУ на Святой горе Афон послужило тому, что началось разделение и в этом монашеском братстве. И некоторые монастыри приняли представителей этой структуры, сослужили и молились с ними. Другие категорически отказались с ними общаться и вплоть до того, что закрыли ворота перед ними”.

“Некоторые Церкви открыто не признают этой созданной структуры. И высказывания глав Антиохийской Церкви, Сербской, Чешских земель и Словакии – они прямо выразились, назвав «Объединительный собор» и выдачу ему томоса легализацией раскола. Потому что никакого объединения не получилось. И даже Американская автокефальная Церковь не признала”.

“Это всё свидетельствует о том, что в Православном мире нету сегодня признания. Даже те, которые ещё не выставили своего конкретно отношения к этой структуре, они тем не менее ее пока не признают. И на интронизации Епифания никого не было, кроме представителей Константинопольского Патриархата”.

“Афон, как монашеская республика, входящая в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, обладает правами автономии. И все свои вопросы решает сообща на Киноте. Он и решил не отправлять своих представителей на интронизацию Епифания Думенко. Но со стороны Константинополя идет на давление игуменов монастырей”.

“Это чисто политическая акция и поэтому Церкви осторожно относятся к произошедшему в Украине”.

Киев, 3 марта 2019

–укр–

“Афон – єдиний прецедент, коли розкольники співслужили з законним канонічним духовенством. Константинополь перевірив реакцію інших помісних Церков на співслужіння і використовує авторитет Афон для визнання ПЦУ”, – заявив спікер УПЦ, митрополит Луганський і Алчевський Митрофан.

“Останнім часом служіння представників цієї структури ПЦУ на Святій горі Афон послужило тому, що почався поділ і в цьому чернечому братстві. І деякі монастирі прийняли представників цієї структури, співслужили і молилися з ними. Інші категорично відмовилися з ними спілкуватися і аж до того, що закрили ворота перед ними”.

“Деякі Церкви відкрито не визнають цієї створеної структури. І висловлювання глав Антіохійської Церкви, Сербської, Чеських земель і Словаччини – вони прямо висловилися, назвавши «Об’єднавчий собор» та видачу йому томосу легалізацією розколу”.

“Це все свідчить про те, що в Православному світі немає сьогодні визнання. Навіть ті, які ще не виставили свого конкретно ставлення до цієї структури, вони тим не менше її поки не визнають. І на інтронізації Єпіфанія нікого не було, окрім представників Константинопольського Патріархату”.

“Це чисто політична акція і тому Церкви обережно ставляться до подій в Україні”.

ссылка на видео: https://youtu.be/E-apyWhNe1Y

Ваш отзыв

comments

Translate »