перший козацький

Путин сделал предложение “умирающему миру”, Турция у ворот Крыма и укро-фетишизм. Куса, Богатырёв

Share Button

Погоду на этой неделе делали фронтовые сводки с Карабаха, дискуссия о турецкой экспансии, визит Зеленского в Турцию и программная речь Путина на Валдайском форуме, где президент РФ анонсировал похороны тех, кто обещает России упадок.
Обсуждаем эти интереснейшие и грозные события с экспертом-международником Илией Кусой.

0:00 Карабах. Пашинян заявил о возможности введения российских миротворцев в Карабах. Ситуация на фронте, видимо, неблагоприятная для армянской стороны. Российские миротворцы — вполне вероятный вариант, но только после закрепления линии фронта. Пока же она очень подвижна и ни одна сторона не считает, что исчерпала ресурсы. Вопрос, чего будет достаточно Азербайджану, чтобы остановиться и заявить достигнутое как победу? Полевой Карабах? Нужен внушительный реванш. Руководства обеих стран давит общественное мнение. Карабахский клан. Несогласие возможно и с армянской стороны.

7:43 Текущие военные цели сторон в Карабахе. Битва за Лачинский коридор снабжения Арцаха. Смогут ли его взять под контроль войска Азербайджана? Чего он может стоить Баку? Усталости от войны пока нет, позиции ужесточаются, война получает статус «священной». Армяне к компромиссам так же не готовы. Очевидно, что Азербайджан получит территорию без людей. Этнически чистки неизбежны. Слова Алиева о «будем жить в мире в рамках Азербайджана» неубедительны. Отличительная и жуткая черта: пленных почти не берут с обеих сторон.

14:41 Визит Зеленского в Турцию. Визит был организован на удивление хорошо. Содержательная часть более спорная: проблема Украины – проблема младшего партнёра, неравноценность отношений. Военно-техническое сотрудничество с Турцией превращается скорее в фетиш, а не системное конструктивное сотрудничество с понятными результатами. Сейчас раздувают тотем БПЛА «Байрактар», по аналогу с джавелинами при Порошенко. Очередное вундерваффе.

22:09 С чем связано восхищение современной Турцией в Украине? Субъективность, дерзость и последовательность Эрдогана. Риски турецкий авантюр для Украины. Возможность обострения ситуации на Донбассе и экономически риски. Ещё одна проблема – отсутствие стратегии сотрудничества с Анкарой. Мы не знаем, чего мы хотим от Турции. Без этого нас ждёт рекурсия дутых перемог. А потом зависимость.

31:28 Валдайское выступление Путина. Перезапуск ООН, кризис международных структур, конец послевоенного мироустройства, многополярность, которую нужно упорядочить. Россия предлагает миру новую «Ялту 2»? Главная цель внешней политики путинской России и подходы к её реализации после расставания с иллюзиями о «встраивании в Запад» на паритетных основах. Правила игры в изменившемся мире. Зона свободной охоты и эрозия международного права. Пакет могущества держав для участия в Ялте 2 и эра космического оружия. Расширение зоны влияния Турции.

49:21 Президентские и парламентские выборы в Боливии. Южная Америка. Круг повернулся, сторонник Моралеса стал президентом. Чьим будет литий? Лицензии у американцев отзовут? Реванш социалистов.
Автор и ведущий политолог Даниил Богатырёв

23 октября 2020, Киев

Ваш отзыв

comments

Translate »