перший козацький

Раскол по сердцам. Что произошло с любимой Элладой? архим. Алипий (Светличный)

Share Button

“Православные люди Руси, православные люди, которые приняли крещение из Византии, продолжают любить Грецию и греков… Для нас Греция, Афон, греческие традиции близки. Во многом мы на них равняемся. Имея во традиции, для нас Греция была и остаётся символом того православия, того богословия, из которого мы почерпнули главную священную идею христианства. Покаяние ради достижения в чистоты любви и возвышение себя в Царствие Божие… Эллинизм у каждого православного сидит в сердце… И конечно же очень больно осознавать, что Греция, Греческая Церковь вдруг на наших глазах стала меняться. Стала отворачиваться от православных. Более того, стала предпочитать людей, которые явные враги Церкви. Но при этом одеваются как люди Церкви…Находясь под анафемой, они принимаютя Греческой Церковью. А не те, кто сохранил православие на этой земле”.

Архимандрит Алипий (Светличный), настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла на Нивках делится своими переживаниями и мыслями о тех сложных чувствах, которые рождаются в сердце православного из-за внезапного разворота греческих церквей навстречу расколу и политическому проекту ПЦУ.

“Это очень больно осознавать. Мы не можем до конца понять, что произошло с нашей Элладой. Священной и великой Элладой… Почему, пообещав быть с нами до конца, Церковь Эллады отвернулась, и епископы греческие предпочли раскольников верным людям. Как такое может происходить”?

“Теперь они сами стали близки к ереси. Потому что признали, что глава нашей Церкви не Христос, а Патриарх, который сидит в Стамбуле. Том Стамбуле, который утратил своё великое значение быть светильником Православия и назывался Константинополем, Новым Римом.

Для нас это самая печальная весть. Но и для нас это не есть окончательная трагическая история, потому что мы знаем – время меняется, и у Христа происходят особые деяния и чудеса… Те, кто находился в искушении, возвращались в Церковь. И мы сегодня тоже надеемся, что наши дорогие братья, те, кто находятся в Греческой Православной Церкви, и они осознают свою тяжёлую ошибку. Произнесут покаяние и вернуться в Православие для того, чтобы мы пришли и обнялись. Мы готовы не помнить обид. Мы готовы продолжать любить”.

6 ноября 2019, Киев

ссылка на видео: https://youtu.be/GqKaLjk_L3U

Ваш отзыв

comments

Translate »