перший козацький

Расслабьтесь – никакого понижения тарифов не будет. Алексей Кучеренко

Share Button

“Защиты прав потребителя по начислениям, по качеству услуг, по учету – в стране не существует и в Киеве тоже. В этой ситуации главный инвестор – потребитель – вне процесса тарифов, поэтому и возникает социальное напряжение, которое рано или поздно закончится реакцией, как в Армении или Грузии”, – рассказал экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

“Любой желающий может найти заявления Киевского водоканала 2014 года, когда им разрешили поднять тариф с 4 грн до 7,5 грн. На сайте Киевводоканала заявляли, что тариф 7,5 покрывает все инвестиционные потребности и были очень благодарны киевлянам и Национальной комиссии по тарифам, которая это сделала, что они вообще счастливы и навсегда. Как видим, счастье долгим не бывает”.

“Когда тарифная вакханалия потеряла уже всякие границы, думаю киевский Водоканал посмотрел на НАК Нефтегаз, на Теплокоммунэнерго, энергетиков, на Коммунальные дирекции, которые с КГГА подняли тариф на содержание домов и придомовых территорий, и решил, а почему бы не поднять цены приблизительно так же. Обосновать можно любые тарифы”.

“Там простая арифметика, не надо быть доктором экономических наук, чтобы проверить, насколько на тарифы влияют перечисленные факторы: зарплата, рост тарифов на электроэнергию, реагенты. Максимум у нас получался рост 10-15%, то есть гривна. Откуда взялась цифра 49,8 % можно лишь фантазировать. Надо задаться вопросом: Киевводоканал он наш еще или его технично украли из коммунальной собственности?”

“Почему такая спешка? Новый состав НКРЭКУ уведомил все предприятия водоснабжения, что заявки на тарифы на 2019 год они будут принимать до 1 июля этого года. Поэтому все водоканалы в одном ракурсе приблизительно в 1,5 раза увеличили свои заявки”.

“Эксперт отмечает, что публичные слушания по коммунальным тарифам в КГГА состоялись без экспертов, так как проводились без достаточной огласки”.

“Такая процедура общественных слушаний, на которой не представлены специалисты экспертного сообщества, экономистов, депутатов и киевлян – сама подрывает доверие к тарифной системе. Но формально она прошла и повышение тарифов принято… А кто же там от потребителя представляет интересы киевлян?”

“Тариф для населения по новому законодательству состоит из отдельных тарифов: на производство тепла на станции, плюс на транспортирование и плюс на сбыт”.

“Поэтому расслабьтесь – никакого понижения там не будет. Если Нацкомиссия по тарифам три года подряд насчитывала нам один экономически обоснованный тариф, а сейчас ведь технологически себестоимость никак не изменилась. И если какой-то эксперт допускает, что при этом можно на треть снизить экономическое обоснование этого тарифа, то у меня тогда вопрос: за решетку должен немедленно идти тот, кто на одно решение два разных штампа ставил, пан Вовк*”.

*Дмитрий Вовк – 29-летний глава НКРЭКУ, назначенный Президентом в декабре 2014 и уволенный 26 мая 2018. 14 мая 2018 конкурсная комиссия не допускала Вовка к переизбранию на пост из-за недостаточного опыта работы. До госслужбы работал менеджером в кондитерской компании Roshen в Москве – Ред.

Киев, Голос.UA, “Подорожание воды, вывоза мусора и пересмотр коммунальных тарифов: сколько заплатят киевляне?” 13 июня 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/kR1XcFLrXzE

Ваш отзыв

comments

Translate »