перший козацький

Реалистичные границы Курдистана: какими они будут? ЗНАКИ Сергея Белашко

Share Button

Спокойный и жесткий ответ Багдада на несанкционированный референдум иракских курдов о независимости, вылившийся в стремительное наступление федеральных сил в спорную нефтеносную провинцию Киркук, показал, что Эрбиль (столица курдской автономии) допустил несколько стратегических ошибок, считает политолог Сергей Белашко.

1. Они переоценили собственные силы и не заметили, что Ирак, которому они бросили вызов сейчас — это уже совсем другая страна с другой армией и волей, чем тот Ирак, который распадался при первых ударах боевиков ИГИЛ.

2. Курды получили неприятный сюрприз от внешних сил, которые до этого так или иначе укрепляли их суверенитет от Багдада, но в час “Ч” принялись отговаривать от референдума и по сути самоустранились или заняли сторону Багдада.

3. Стоило определиться: или вы пользуетесь нефтяными богатствами Киркука на правах расширенной автономии, не претендуя на его отделение в состав Курдистана. Или же, взяв курс на независимость, не оставляете его вовсе.

Таким образом тезис о “несвоевременности референдума”, который часто использовали внешние игроки, подтвердился. Но в том плане, что курды с ним опоздали. Шансы обрести независимость были куда выше несколько лет назад, при слабом Багдаде, поглощенном войной с ИГИЛ. И уж тем более не стоило рассчитывать на то, что Багдад проглотит попытку отрезать от себя Киркук, дающий около 40% всей добываемой в Ираке нефти.

– Что же происходит в глубоко клановом Курдистане сейчас? –
Созрел ли он для внутренне для независимости и объединения нации?
– Почему Эрбиль рискует сам свалиться во внутрикурдскую гражданскую войну, и какие ещё этно-конфессиональные факторы будут играть роль в отношениях Багдада и Иракского Курдистана?
– Наконец, какой будет реалистичная граница независимого Курдистана, который скорее всего всё же случится?

Развернутый анализ знаков, которые приходят из региона в программе Сергея Белашко.

ссылка на видео: https://youtu.be/op_gcOqOpHc

Ваш отзыв

comments

Translate »