перший козацький

Россия выкидывает украинских конкурентов со своего рынка. Бизнес, ничего личного. ЗНАКИ Белашко

Share Button

Сегодня поговорим о российских санкциях против Украины, о неотвратимости которых давно говорили в Москве. Политолог Сергей Белашко рассмотрит знаковые моменты в любопытных санкционных списках.

“Списки были серьезно пролоббированы российскими промышленниками. Из списка можно выделить четыре кластера.
Первое это химпром: в списке все украинские предприятия, которые производят или способны производить минеральные удобрения. Это болезненный удар по отрасли, но не является смертельным. Но они работают на российском газе, от которого зависит их конкурентоспособность. При этом именно их собственники лоббировали в этом году решение, по которому украинский рынок закрылся для российских удобрений”.

“Вторая группа – это компании горнодобывающие и ряд горно-обогатительных комбинатов, а также ряд офшорных фирм, продающих их продукцию на внешних рынках.

“Еще один блок – аграрии. В первую очередь это касается зернотрейдеров. Те компании, которые пытались заходить на российский рынок с него удаляют”.

“Четвертый интересный кластер – это фармацевтика. В Сети разгоняют, что в этот список не попал Павел Жебровский. Но под санкции попала его сестра и “Фармак” – их семейный бизнес. А через российскую “дочку” этой компании, зарегистрированную в Москве, идет 52% всех медпрепаратов украинского производства на российский рынок”.

“При составлении списка персоналий использовались критерии. Первый, это бизнесмены, представляющие конкурентную угрозу. Второй, бизнесмены и политики, которые проводят недружественную политику в практической плоскости против российских компаний на рынке Украины. Третья группа: персонажи интернет-мемов и герои российских ток-шоу. Это ответ на запрос примитивно-патриотического электората. Хоть большинство из списка не имеют там никаких активов – вреда не нанесут”.

“Но важно влияние санкций на бизнес-климат для этих компаний в третьих странах. Ведь наши компании из этих 4-х кластеров конкурируют с российскими не только на рынке России или Украины. В Египте, Китае, Турции и Индии. И вот как другие страны будут реагировать на санкции своего стратегического партнера?”

“Любые санкции это всерьез и надолго. Важно, что санкции будут важным фактором президентской кампании. И украинские “патриоты” будут искать “агентов Кремля”, вешая друг на друга ярлыки. А наши политики и эксперты, обсуждающие санкции в заведомо запрограммированном ключе, показали свою ущербность и манипулируемость”.

ссылка на видео: https://youtu.be/4Fq6O0k5jDU

Ваш отзыв

comments

Translate »