перший козацький

СБУ преследует защитников храмов УПЦ? Дело о. Виктора Земляного

Share Button

12 марта 2019 заместитель начальника УСБУ в Ровенской области Богдан Туз вызвал на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу № 22017180000000025 протоиерея УПЦ Виктора Земляного. Это было не первое знакомство батюшки со Службой Безопасности.

За годы своей деятельности, как ответственный за урегулирование межконфессиональных конфликтов в Ровенской епархии УПЦ, отец Виктор смог вернуть Украинской Православной Церкви три храма, захваченных правонарушителями в интересах раскольников, и предотвратить 27 захватом других храмов.

Однако его служения противодействие и раскольников, и радикалов, и власти. Как оказалось, даже представителей правоохранительных органов и спецслужб.

Против священника развернута клеветническая кампания в СМИ, ему и его близким приходят угрозы, подключилась и СБУ. 15 марта священнослужителю вручили уведомление о подозрении по статье 161 Уголовного кодекса Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии».
 Статья предусматривает уголовную ответственность за «умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями». Озвученным поводом для этого стали интервью отца Виктора, которые он дал представителям российских СМИ.

Что стоит за этим делом, как настроен сам отец Виктор и думает об обвинениях? В нашем сюжете из Ровно.

15 марта 2019, Ровно

ссылка на видео: https://youtu.be/hl6Y3k_8rsY

Ваш отзыв

comments

Translate »