перший козацький

Схватка в ОБСЕ. Аргументы УПЦ, ПЦУ и Минкульта о ситуации со свободой в Украине

Share Button

19 сентября состоялось ежегодное совещание ОБСЕ в Варшаве, на котором рассматривались вопросы религиозной свободы.
На заседании завязалась напряжённая полемика между представителями УПЦ и сторонниками ПЦУ.

«Представители Российской стороны, в том числе, представители Московского патриархата использовали возможность международных площадок для распространения пропаганды направленной против независимой Православной церкви Украины…
Это касается продолжающегося обвинения, что якобы имел место захват церквей Московского патриархата в Украине», – начал свою речь представитель ПЦУ Евстратий Зоря.

«Несмотря на то что мы крупнейшая конфессия, мы не требуем никаких привилегий. Мы настаиваем на том чтобы у всех религий были равные права перед законом. Мы не претендуем на чужое имущество, чего нельзя сказать о недавно созданной Православной церкви Украины», – апеллировал словам Зори глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор.

«По исследованию центра Пью, в последние годы, уровень ограничений деятельности религиозных организаций понизился в Украине с 4.1 до 3.8. Можно для сравнения посмотреть каков рейтинг ещё двух стран.
В Бельгии он тоже 3.8, а в России, которая обвиняет Украину в нарушении религиозных прав, индекс в 2 раза хуже чем украинский – 8.1», – рассказал представитель Украины Андрей Юраш.

«Я хочу поблагодарить Украину и недавно избранного президента Зеленского за оттепель в отношении Украинской Православной церкви. Не смотря на нарушения, которые существуют, их интенсивность сокращается.
Это позитивная черта, однако, этого недостаточно для того, чтобы показать, что Украина соблюдает права человека…» – высказался в своём выступление представитель ПО «Гражданская правозащита» Олег Денисов.

«Касательно якобы полицейского расследования в отношении представителей украинского правительства, присутствующих здесь. Это ещё раз манипуляция», – в итоге прокомментировал Юраш обвинения в свою сторону.

19 сентября 2019, Варшава, ОБСЕ

ссылка на видео: https://youtu.be/SNBYYSVWFhc

Ваш отзыв

comments

Translate »