перший козацький

США хозяева своим гарантиям: могут дать или забрать. Бортник, Рудяков

Share Button

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник прокомментировал саммита в Сингапуре, в ходе которого лидеры США и КНДР подписали декларацию о мире и полному освобождению Корейского полуострова от ядерного оружия.

“Такие меморандумы и декларации, только без ядерного компонента, принимались в истории Северной Корее раз 20. Поэтому пока говорим о позитивном пиаре и надежде, не более того”, – заявил политолог.

“Очень контурный документ, в котором Северная Корея якобы говорит об отказе от ядерного вооружения. Но не указано, как, когда это произойдет, кто будет контролировать – не расписано. А США говорит, что обеспечит гарантии. Но какие гарантии и как их воспринимать, после выхода США из ядерной сделки с Ираном – вопрос открытый”.

“Важен сам диалог, а пиар-лавры собрали Трамп и Ким. Пока что стороны избежали военного конфликтного сценария, но говорить о разрешении корейского кризиса рано”.

“Сам факт встречи, рукопожатия – все это здорово и красиво. Американцы провели в своем ковбойском красивом стиле спецоперацию”, – сказал директор Информационно-аналитического центра “Перспектива” Павел Рудяков.

Эксперт отметил американские гарантии личной безопасности Ким Чен Ыну в подписанном соглашении.

“И Каддафи имел гарантии, Садам имел гарантии. Сербский Радован Караджич – предложили «уйди из политической жизни и мы никогда тебя не тронем». Прошло 10 лет и тронули: дали ему 40 лет. Американские гарантии – они хозяин-барин: дал гарантии, а захотел – забрал их”.

“Северная Корея и лично Ким Чен Ын никогда не пойдут на сугубо американские гарантии. Там серьезно присутствуют Россия и Китай, пока за кулисами, видимо в разработке конкретных механизмов гарантий. Иначе это ставит корейцев под удар уже в первый или второй срок Трампа”.

Киев, Голос.UA, “Саммит G7: как скандал между США и Европой отразится на Украине?”, 12 июня 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/D2hkxeWV1Cg

Ваш отзыв

comments

Translate »