перший козацький

США и РФ. Бутафорские санкции и реальные РД-180. ЗНАКИ Сергея Белашко

Share Button

Знаковым событием месяца стала встреча в Хельсинки. С нею связывались завышенные и неоправданные ожидания, считает директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

“Из тем, которые были вынесены в публичное пространство, озадачило заявление о создании совета «капитанов бизнеса» – координационного органа руководителей транснациональных корпораций, которые будут нарабатывать для правительств двух стран модели оптимизации сотрудничества в экономической сфере. Для стран, которые вводят взаимные санкции, это не характерно”.

Для меня это знак, который показывает насколько реальны санкционные конфликты и вообще насколько бутафорская “вторая холодная война”.

“Еще одним знаковым событием стала объявленная подготовка по закупке Америкой десятков двигателей из РФ. По поводу двигателей обсуждали возможность санкций обе стороны, а сделали не въездными десятка два чиновников, заморозим им несуществующие активы, покажем всему миру нашу решительность в борьбе за мир на наших условиях. А дальше будем заключать взаимовыгодные сделки, укрепляющие безопасность одну и другую сторону”.

“Тема референдума на Донбассе представлена как российская инициатива, которую американская сторона приняла к сведению, а после саммита даже раскритикована. Нет никакого хитрого плана Путина. Российская политика в отношении вооруженного конфликта на Донбассе определяется долгосрочной перспективой… Сейчас речь идет о том, чтобы ставить под все большее сомнение легитимность Украины как таковой. А если речь идет о референдуме территорий Донбасса – значит статус этот не определен. Он направлен на делегитимизацию украинского статуса Донбасса и является одним из знаковых элементов в процессе деконструкции украинской государственности”.

“Примечательно не то, о чем говорил Трамп, а о чем он молчал. Его молчание по поводу референдума на Донбассе – это тревожный знак для украинских элит: на самом высоком уровне американского истеблишмента не рассматривают Украину, как «хорошую страну». А для украинских элит это может иметь в перспективе плачевные последствия. Но эта перспектива не краткосрочная: в американской политике ничего не сменится до 2020 года”.

“Не будет Россия делать резких действий относительно Украины. Это будет такая китайская пытка тысячи мелких порезов. На какие-то действия украинской стороны будут отвечать более жесткими аналогичными действиями. Пример – судоходство в Азовском море. За один задержанный российский катер Украина теряет судоходство в бассейне Азовского моря”.

ссылка на видео: https://youtu.be/5uzd2fbj3Wo

Ваш отзыв

comments

Translate »